中美祭兩大利多 鋼鐵族群沾光 7檔看旺

受惠於美國參議院通過1.2兆美元基建法案、美國熱軋價格創新高、大陸為了環保限產,下半年須減產粗鋼6,000萬公噸等大利多因素助攻,歐美市場需求持續發燒,國際鋼材供給更加吃緊,鋼價持續看漲。

受這些因素激勵,除中鋼(2002)9月內銷盤價重啟漲勢,每公噸漲300~500元外,市場預期中鴻(2014)將於本周開出的9月盤價也可望順勢調漲,受惠廠商有美亞(2020)、燁輝(2023)、盛餘(2029)、新光鋼(2031)、大成鋼(2027)等,預期下半年接單持續暢旺,且營運動能也持續看旺。

鋼鐵專家表示,美國參議院日前通過1.2兆美元的基建法案,預計9月交由眾議院通過後即可實施,為期五年,此法案包括5,500億美元的國道、橋樑、供水等建設,也涵蓋「鐵公機」等建案,因未來急需許多鋼材,美國國內供給量有限,大陸又在環保減產,預期國際鋼材供應短缺,鋼材供料吃緊,鋼價勢必跟著推升。

受需求熱絡影響,美國熱軋行情漲勢再起,8月12日美國鋼廠熱軋出廠價首度突破2,100美元、達到2,128美元,再創歷史新高;且歐洲熱軋行情持續堅挺,最新報價每公噸攀升到1,359美元的新高點。

鋼鐵專家指出,大陸為了達成碳中和與節能減碳目標,今年鋼鐵粗鋼產能不能超過去年的總產量10.6億公噸,而以上半年的總產量為5.6億公噸來看,下半年必須減產至少6,000萬公噸,才能達標,因此大陸才會透過取消熱軋、泛冷軋及不銹鋼品出口退稅,以壓抑鋼材出口,並留在國內使用,也使其鋼材報價大幅調高。相對此舉,卻因供給面大減,造成亞洲,甚至全球鋼材供應吃緊,鋼價獲得有力支撐。

受到國際鋼市榮景的帶動,中鋼上半年獲利亮眼,EPS為1.6元,且隨著股價攀升,中鋼市值也創新高,首度擠進全球鋼廠排名第六名。中鋼為提振市場信心與需求動能,重新啟動9月內銷盤價漲勢,不僅有助於穩住整個鋼價,而且也有助於帶動市場買氣,並有利於中下游鋼廠接單。

燁輝上半年接單飽滿與鋼價上漲,EPS也達1.2元,且下半年將隨著歐美需求續熱,與鋼價穩定向上,及接單持續滿檔,可望再創營運佳績。

另美國板材通路商大成鋼受到美國鋼價大漲,與供料短缺,上半年業績顯著提升,每股稅後淨利賺2.32元,預期伴隨美國新基建法案推動的助攻下,預期下半年亦將有一張亮麗的成績單。