歐美解封 和大、IKKA上半年獲利猛

受惠歐美中疫情趨緩解封後,汽車銷售成長,汽零族群和大(1536)、IKKA-KY(2250)第二季財報報佳音,和大上半年獲利年增19%、EPS達0.52元,逆轉第一季獲利大減五成的低潮;IKKA受惠於大客戶豐田汽車業績飆,上半年EPS達4.32元,直逼去年全年成績。

第三季起和大等業者調漲產品報價,轉嫁原物料、運費成本上揚壓力,加上新台幣升值趨勢緩和,大幅侵蝕上半年獲利的匯兌損失將受控,法人樂觀汽車零件業者下半年將賺贏上半年。

和大11日董事會通過第二季財報,上半年合併營收32.49億元、年增48.49%,營業利益2.45億元、年增60.13%,稅後淨利1.44億元、年增19.01%,EPS達0.52元,優於去年同期的0.47元。其中今年第二季營業利益1.56億元、稅後淨利0.89億元,均較去年同期轉虧為盈,單季EPS達0.32元。

據了解,去年第二季正處國外疫情高峰,汽車產業幾乎停擺下,和大業績大受影響,更罕見出現單季虧損的低潮,基期偏低下,造就今年營收獲利大幅成長的契機。

今年以來和大營收儘管高速成長,惟因原物料成本大幅上揚,海運亂象導致物流成本激增,加上新台幣大幅升值,龐大匯損侵蝕下,導致和大第二季與上半年獲利增速沒有跟上營收成長的腳步。不過和大表示,第三季起產品外銷報價調高10%以上,轉嫁相關成本下,毛利率與整體獲利成長將可明顯提速。

來台第一上市的日企零件廠IKKA,11日公布第二季財報,上半年合併營收18.86億元,營業利益1.29億元,稅後淨利0.99億元,直逼去年全年的1.08億元,EPS達4.32元,均創歷年同期新高。IKKA表示,日本豐田汽車剛公布的第二季度財報,上季新車銷售量年增49.1%至254.5萬輛,IKKA出貨業績跟著受惠成長。

IKKA指出,豐田汽車因應全球各國嚴苛的環保法規、碳排放管制,加大在電動化車款的投入,整體電動車款銷售占比大幅提升,同時對於自動駕駛、主動安全科技也持續擴大投資,IKKA順應此一潮流開發產品,除現有的電子式駐車系統(電子手煞車)外,IKKA也規畫結合所屬能率集團技術資源,投入ADAS車用鏡頭領域,期待創造營運成長新動能。


延伸閱讀

解封後車流爆增 汽車保障不可少

純電休旅輕鬆享受 開電動車做環保 120萬元有找

和泰鬼月猛促銷 各車商被迫應戰