上市櫃上半年26家賺逾一股本 大勝去年同期

不畏新冠肺炎疫情、缺料、缺櫃等困境,上市櫃公司才近五成、859家公布上半年財報,已有包括大立光、益安、鈊象、譜瑞-KY等26家,繳出一股賺一股的佳績,大勝去年上半年整體上市櫃公司的20家賺逾一個股本的成績,表現十分亮眼;大立光以61.69元坐穩EPS獲利王的寶座,生技股益安因業外加持以35.73元排名第二。

在近半數已公布上半年財報的公司中,電子及傳產EPS逾10元各有17檔及9檔,包括大立光、鈊象、譜瑞-KY、華碩、聯詠、緯穎、祥碩、群聯、矽創、環球晶、昇佳電子、旭隼、精測、艾華、愛普、華擎及撼訊EPS達10.23~61.69元;傳產股益安、申豐、亞德客-KY、台耀、鑫永銓、長榮、泰博、南帝及儒鴻EPS為10.51~35.73元。

上半年高EPS公司中,撼訊及益安稅後盈餘由虧轉正,艾華、長榮、愛普、南帝、鑫永銓稅後盈餘年增率逾5倍以上,申豐、台耀、矽創、華碩、聯詠、華擎及儒鴻獲利年增率逾1.04~3.89倍,成長動態強勁,僅大立光、旭隼及精測呈年減走勢。

法人認為,台股受到當沖及隔日沖買盤縮手影響,指數失守季線17,330點,但巴菲特名言「退潮之後,你才知道誰在裸泳」,基本面展望樂觀的個股,短線股價整理休息之後,仍然有望發動攻勢再上。

元富投顧總經理鄭文賢指出,台灣7月出口值創歷史新高,7月各上市櫃公司營收創新高者也相當多,航運、鋼鐵及中小型電子族群表現突出,預期上半年季報也將繳出不錯的成績,但近日股市反應卻是利多出盡,反向呈現下跌走勢。

他指出,除了擔心當沖證交稅減半政策可能取消外,投資人居高思危,追價意願低也是原因,特別前段時間每天當沖量很大,股價波動性也很大,讓市場套牢嚴重,一旦有風吹草動,停損賣壓出籠,股價就易跌難漲。

鄭文賢認為,指數將重新回到季線17,300或17,000打底,量縮下來且業績好的中小型電子股不再出現暴跌,大盤才可以打底後,慢慢吸引投資人進場。

國泰證期資深經理蔡明翰則表示,美股強勢創高,反應全球經濟仍持續復甦,台股雖缺乏盤面主流,導致相對弱勢,但全球股市相互連結,台股不會獨跌,因此,預期後續下檔有撐,避免持續追殺。