日月光7月營收 同期新高

封測大廠日月光投控(3711)10日公告7月集團合併營收464.80億元,改寫同期新高,7月封測事業合併營收292.13億元則創新高。隨著蘋果新款iPhone 13及MacBook進入晶片備貨旺季,加上5G智慧手機晶片及車用晶片拉貨強勁,法人看好日月光投控第三季集團合併營收可望創歷史新高。

蘋果新款iPhone 13及MacBook即將在下半年推出,晶片封測及系統級封裝(SiP)模組訂單到位並開始出貨,推升日月光投控7月集團合併營收月增7.3%達464.80億元,較去年同期成長24.5%,創下歷年同期新高紀錄。累計前7個月合併營收達2928.76億元,較去年同期成長20.9%,改寫歷年同期歷史新高。

隨著5G手機晶片出貨強勁,車用晶片需求暢旺,日月光投控封測產能全線滿載,加上調漲封測代工價格,日月光投控公告7月封測事業合併營收月增8.4%達292.13億元,與去年同期相較成長20.8%,優於預期。

日月光投控營運長吳田玉表示,半導體產能下半年仍然供不應求,客戶訂單十分強勁,第三季產能全線滿載,全年營運逐季成長目標不變,且成長動能會延續到2022年,長期合約已延伸到2023年,預期封測市場產能趨於供需平衡時間點會落在2023年。至於市場擔心的重複下單,吳田玉認為應是局部及暫時性情況。

日月光投控預估第三季封測事業的美元營收較第二季成長12%,平均價格與上季相仿,毛利率季增幅度與第二季相仿。EMS電子代工事業第三季的美元營收將略高於去年第三季及第四季平均值,營業利益率將與今年目標營業利益率相仿。

法人預估日月光投控第三季集團合併營收將介於1,550~1,600億元之間,與上季相較成長22~26%並創下歷史新高,以7月營收計算,最快8月集團合併營收就可望站穩500億元大關並創下歷史新高。日月光投控不評論法人預估財務數字。

吳田玉於法說會中表示,半導體的需求是由創新驅動,即便疫情影響可能是暫時性的,仍見證由5G、人工智慧、電動車、物聯網等創新驅動的半導體需求正在加速,下半年封測產能供不應求,雖然各家封測廠積極擴充產能,但產能吃緊情況仍看不到紓解跡象。