16檔「有績股」 外資偏愛

台積、統一超等半導體、解封題材內需股聚焦

8月以來外資對台股由空轉多,累計買超達325億元,替台股反彈之路增添多頭柴火。台股分析師認為,觀察外資8月偏愛布局的個股,搭配上半年營收表現一起觀察,主要聚焦半導體族群,並擴及部分解封題材的內需股,以台積電、聯發科及聯電等為主的16檔個股,透露重量級電子股將為第三季的台股主旋律。

永豐投顧總經理李學詩表示,美國股市在聯準會(Fed)維持鴿派立場與財報利多激勵下持續走高,四大指數都站在歷史高檔,吸引外資回補台股,8月以來買超325億元,相較於7月賣超1,220.96億元,心態及資金都轉向,主要是對半導體、解封的內需股,進行了回補。

統計8月以來外資買超、上半年合併營收較2020年同期成長的個股,有台積電、聯發科、聯電、中華電、統一超、世界、日月光投控、力成、彩晶、旺宏、大江、聯詠、台塑、國巨、群聯、頎邦等16檔。

台新投顧副總黃文清表示,外資前七月賣超台股5,189億元,集中減碼台積電、長榮等個股,進入8月賣超力道轉為買超,主要是國內半導體大廠如聯電、世界兩家晶圓代工廠釋出受惠5G與車用產業景氣高檔不遂,現階段產能供不應求,產能利用率滿載及報價走揚等利多,並有望持續到2022年,費城半導體指數也同樣呼應景氣大好,指數多頭排列且不斷創高。

日盛投顧總經理鍾國忠表示,外資也看好國內疫情趨緩,降級為二級,帶動內需零售個股統一超的營運有望擺脫疫情的低潮及谷底期。

在被動元件大廠國巨部分,法人認為國巨產品組合轉佳,需求暢旺,價格訂價能力提高且規模經濟效益擴大,毛利率有望擴張到41%,超越預期。大江宣布與台塑生醫、和康生技的策略聯盟後股價走跌,不過日前發布7月合併營收達8.35億元,年增11.12%,月增3.56%,是2019年5月以來表現最佳。外資看好大江藉由收購NewAge猶他廠房,切入美國當地製造。

李學詩表示,台股的貨櫃航運當沖力道趨緩,使得成交量萎縮,建議看好的個股採取買黑不買紅,逢低布局電子股、零組件及中小型股,半導體則是分批買進。


延伸閱讀

15檔國家隊力挺 耐震績優

政府投資首重兩大關鍵 平衡風險績效 三大基金這樣做