陽明、萬海、長榮又殺盤 老謝4字揭關鍵

貨櫃航運股在短線反彈逾2成後,上周五又明顯轉弱,陽明、萬海再度跌停,長榮也重挫超過8%,又摔落季線之下,三雄能否迅速站回並守穩季線,是短線強弱觀察指標。

財信傳媒董事長謝金河表示,航運股的回檔不是基本面的問題,而是市場炒作力太猛,如全球海運巨頭馬士基目前股價距離高點

貨櫃三雄在上周五股價波動劇烈,高低巨震逾13%,收盤前半小時賣壓湧現,終場萬海、陽明亮燈跌停,分別收在223.5元和117元,長榮大跌8.65%至132元,光1檔交易金額1107.46億元,約占大盤成交比重高達2成相當驚人。

長榮本波低點落在116.5元,上周五盤中一度觸及150.5元,萬海則從低檔198元漲至257元,兩檔短線反彈逾29%;陽明這波殺至110.5元,反彈到盤中高點135元,上漲約22%。

值得留意的是,外資30日再度賣超貨櫃三雄,幾乎是隔日沖的手法,長榮狂砍2.77萬張最多,萬海倒貨1.74萬張,陽明則賣超6216張。

財信傳媒董事長謝金河表示,這一波航運股重挫,都出現逾4成的大跌幅,這像是七級強震一般,這個急殺把市場上看好貨櫃航運股的人殺得鼻青臉腫。

謝金河認為,航運股回檔不是基本面出了問題,而是市場炒作用力太猛,三檔貨櫃航運股當沖比一度逾8成,這是市場極熱的現象,等到大家發現股價愈沖愈低,最後倉皇逃出,航運股就形成一片多殺多景象。

但回頭看國際大型貨櫃航商的股價,如馬士基27日收在17515丹麥幣,距離最高價18750丹麥幣不遠,德國的赫伯羅特、南韓的現代商船也沒有出現台灣這般殺盤,這是籌碼失控,現在貨櫃航運股都回到他原先估測的季線附近。

專家分析,儘管航運股基本面依舊看好,8月中旬前公布的半年報可望繳出好成績,運價第3季可望持續調漲;但法人不斷倒貨,造成股價急殺,周線及月線都還在高檔向下,優異的基本面恐不敵籌碼面及技術面的劣勢,除非法人買盤回頭,否則航運股恐陷入弱勢盤整走勢。

上周五貨櫃三雄明顯轉弱後,本周萬海能否守穩季線反彈,長榮彈回季線後向上,是短線強弱觀察指標。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

海運業的軍備競賽 貨櫃船龐大支出

得貨櫃者得天下 亞洲港口爭相進行現代化改造

海運業的軍備競賽 貨櫃船龐大支出

貨櫃三雄盤中大失血 資金棄守航運?