致新結盟類比科 奪非蘋NB大單

筆電及Chromebook晶片訂單持續供不應求效應下,電源管理IC廠致新(8081)、類比科(3438)母子公司聯手,持續搶下全球前五大非蘋筆電廠大單,加上中國面板廠如華星光電等擴大拉貨。

法人預期致新、類比科第三季營收有望續創歷史新高,且第四季雖步入傳統淡季,但是仍可望達到淡季不淡,下半年營運將會明顯優於上半年的水準。

進入下半年後,雖然歐美疫情正在逐步邁向解封,但是疫情仍然持續干擾市場,因此讓遠端辦公/教育等商機維持在高檔水準,讓筆電、Chromebook等零組件需求依舊供不應求,讓IC設計廠下半年訂單出貨比持續在高於1以上的強勁表現。

致新聯手子公司類比科共同搶攻筆電、Chromebook等終端市場,使上半年營運繳出亮眼成績,進入下半年後,訂單動能依舊相當強勁。法人看好,致新、類比科等母子公司在全球前五大非蘋筆電品牌訂單加持下,第三季營收可望挑戰季成長雙位數,並且再度改寫單季新高。

且進入第四季傳統淡季將有望季減個位數水準,力拼寫下單季次高表現。

整體來看,法人看好,致新、類比科等下半年業績將有望優於上半年水準,推動全年營運改寫新高表現。據了解,致新、類比科等兩家電源管理IC廠在面板、筆電等市場皆有所布局,且獲得中國面板廠華星光電、長沙惠科等主要大廠導入,順利搭上這波需求暢旺熱潮。

供應鏈指出,雖然近期出現面板客戶可能將不埋單IC設計廠漲價的雜音,不過晶圓代工、封測產能吃緊效應下,代工報價持續上調,IC設計廠僅能將上升成本轉嫁出去,因此預期後續價格仍有望持續上調。

事實上,2021年以來的遠端辦公/教育商機,不僅讓筆電、Chromebook等終端產品熱銷,就連PC用螢幕也都成為消費者採購的焦點,而且未來螢幕4K/8K高畫質,將會逐步成為市場主流,當中所需要的電源管理IC以及類比IC,將會需要較高價格的新規格,而且用量有望看增,因此,對於電源管理IC廠來說,營運仍有成長空間。


延伸閱讀

為台股蓄力 外資狂推中型人氣股 8檔吸睛

15檔資金簇擁 行情續熱

九齊MCU報價全面喊漲

面板報價終漲 法人掀降評潮

利多匯集 汽零族群H2營運衝 9檔添動能