晶焱打進HDMI大廠供應鏈

東京奧運各式運動項目正如火如荼進行,引發全球運動迷關注,在本次轉播畫質最高支援到8K效應下,不僅讓電視需求升溫,更讓HDMI傳輸線出現升級規格需求,且遊戲機目前最高亦支援到最新的HDMI 2.1,使下半年HDMI線材需求更加強勁。

法人指出,靜電防護晶片(ESD)廠晶焱(6411)順利卡位進入HDMI線材大廠供應鏈,預計下半年出貨將會進入全力衝刺。

東京奧運在日前盛大開打,引發全球運動迷關注,本次東京奧運在轉播畫質上拉高到8K水準,除了能夠帶動電視需求出現更新需求之外,另外在影音傳輸線材上更出現同步成長,其中HDMI規格為支援8K畫質已經達到HDMI 2.1,在電視出現汰換需求情況下,HDMI線材亦出現同步更新商機。

不僅如此,Sony PS5及Xbox新機等新款遊戲機,亦同步支援到HDMI 2.1規格,在當前新款遊戲機商機不斷衝刺情況下,HDMI新線材市場需求正同步成長。

據了解,HDMI 2.1除了支援4K、8K等高規格畫質之外,另外更有支援5K、10K等畫面解析度,讓消費者的畫質體驗上更上一層樓,當前新款電視及高階螢幕都開始支援HDMI 2.1規格,也成為各大IC設計廠搶卡位的新市場。

晶焱指出,對於HDMI接口如此高速且多路的信號傳輸,為了防止客戶在產品使用過程中ESD瞬態脈衝干擾到HDMI的正常通信,甚至是可能打壞HDMI接口控制晶片,所以各類產品對HDMI接口做ESD測試必不可少。

法人指出,晶焱已經成功卡位HDMI 2.1供應鏈,推動ESD晶片順利搭上這波高畫質影視商機,隨著市場需求續升,下半年出貨動能有機會達到逐季成長水準。

晶焱公告6月合併營收為3.07億元、月成長5.3%,維持在單月3億元高檔水準之上,推動上半年合併營收年成長37.1%至19.05億元,創下歷史同期新高。法人預期,晶焱下半年營運將可望迎來傳統旺季商機,下半年營運可望繳出優於上半年的成績單。