九齊MCU報價全面喊漲

微控制器(MCU)下半年供需仍舊相當緊張,在全球IDM大廠相繼喊漲後,台灣MCU廠九齊(6494)亦傳出8月起將全面調漲報價。法人圈傳出,九齊在8月將調漲二位數百分比報價,且預期出貨動能有望一路強勁成長到年底,使全年營收繳出翻倍成長的歷史新高水準。

MCU市場下半年供需狀況依舊呈現緊張態勢,且當前IDM大廠在馬來西亞產能供給受限情況,更讓MCU供給吃緊狀況未能緩解,舉凡意法半導體、瑞薩等IDM大廠都對外釋出交期將再度延長,以及報價可能將持續攀升的訊息。

由於MCU產品下半年的需求更加旺盛,產品單價也持續攀升。

法人圈傳出,九齊在8月起調漲MCU產品報價,漲幅達到二位數百分比水準,而且即便調漲產品單價,九齊下半年訂單動能依舊維持在高檔水準,訂單能見度可望一路放眼到年底。

據了解,晶圓代工、封測產能吃緊至少到年底前都不會改變,且預期在2022年上半年仍將維持在當前狀況,因此使MCU廠接單動能進入2021年後就一路呈現供不應求情況,且一旦有相關產能就被客戶包下,就連漲價也願意埋單,顯示MCU市場供給相當緊張。

九齊公告6月自結財報,單月合併營收為1.98億元、年成長85.1%,稅前淨利達0.65億元,稅後淨利相較2020年大幅成長372.7%至0.52億元,每股淨利1.63元。

累計九齊第二季自結財報也同步出爐,單季合併營收約為5.99億元,稅後淨利為1.41億元,相較於第一季的0.59億元翻倍成長,每股淨利約為4.44元。

累計九齊2021年上半年合併營收為9.90億元,稅後淨利為2億元,每股淨利6.32元,已經超越了2020年全年的1.23億元。

法人看好,九齊在下半年漲價效益持續發酵帶動下,加上出貨動能維持高檔,代表下半年業績將可望高於上半年水準,全年業績將至少將比2020年翻倍成長,營收及獲利將同創歷史新高水準。

除此之外,2022年雖然可能將有新晶圓代工產能開出,不過由於其他如驅動IC、電源管理IC等產能同樣吃緊的產品也需要一同爭搶產能,因此MCU分配到的產能恐相當有限,代表MCU供給吃緊有望延續到2022年。


延伸閱讀

為台股蓄力 外資狂推中型人氣股 8檔吸睛

致新結盟類比科 奪非蘋NB大單

15檔資金簇擁 行情續熱

面板報價終漲 法人掀降評潮

利多匯集 汽零族群H2營運衝 9檔添動能