面板報價終漲 法人掀降評潮

面板大廠友達(2409)第二季財報亮眼,每股純益2.03元、優於市場預期,不過,內外資研究機構無一上調目標價,花旗環球、瑞銀、美銀、摩根大通等全維持偏保守態度,甚至下修股價預期,凱基投顧最新加入降評行列,結束對友達多頭觀點,研究機構看面板雙虎新一輪調降潮現蹤。

外資圈上半年以前對面板看法具樂觀共識,考慮到疫情觸發在家工作需求,著眼供應成長有紀律,正向看待產業供需迎來結構性好轉,推升面板製造商的獲利。不過,樂觀看法早在年中時,就出現轉變。

隨未來恐供過於求、股價反映大部分利多等疑慮浮現,瑞信證券科技產業分析師蘇厚合5月便降評友達,強調就算股價7、8月可能因第二季財報佳、第三季展望正面而反彈,但仍免不了面臨電視面板報價修正產生的壓力。6月時,花旗環球、美銀、摩根大通全面降評,確立外資圈觀點由樂觀轉向保守為主流。

凱基投顧最新降評友達並指出,友達第二季財報一如預期般超越市場共識,但8月中小尺寸電視面板報價終止漲勢轉為下滑,中大尺寸電視、監視器、筆電亦在漲勢末端,惟在IC緊缺至2022年狀況下,較有機會走軟著陸的緩步下跌走勢,同時要觀察南韓廠商是否遞延關廠,這些因素都會讓市場重新檢視面板製造商2022年的獲利與評價條件。

摩根大通、花旗環球、瑞銀、美銀證券等均提及,在需求面弱化與供給成長雙重因素影響下,面板漲勢恐無以為繼,因而採保守姿態。摩根大通證券說明,南韓三星預期電視第三季需求成長的幅度將低於過往季節性表現,意味可能年減三成;LG則預期,當全球主要經濟體解封,整體電視需求將轉為停滯不前。

根據外資估算,友達2021年每股純益約落在6.5~7.8元附近,但無論是偏樂觀或持較中性觀點的研究機構,對2022年獲利估計全都呈衰退走勢,保守派更估計友達來年每股純益落在2.8~3.6元,代表將較今年腰斬。

美銀證券補充,儘管友達採提升價值策略,然要開花結果仍需一段時間,依目前產業狀況來看,隨大陸競爭同業重新轉向擴張模式,會使產業供過於求,一旦面板產業又走入下行循環,友達股價有去評價(de-rate)壓力。


延伸閱讀

為台股蓄力 外資狂推中型人氣股 8檔吸睛

致新結盟類比科 奪非蘋NB大單

九齊MCU報價全面喊漲

15檔資金簇擁 行情續熱

利多匯集 汽零族群H2營運衝 9檔添動能