15檔資金簇擁 行情續熱

台股遭遇亂流,但驚險守住季線,在30日台股翻黑之際,包括聯電(2303)、華邦電(2344)等15檔吸引買盤簇擁,並獲法人青睞、買超5,094~119,771張不等,行情未完待續,本周可望蓄勢再戰。

外資持續大幅賣超台股,7月30日賣超176.5億元,投信與自營商則分別賣超0.16億元、1.76億元,三大法人合計賣超178.5億元。

但盤面上有包括聯電、華邦電、中鋼、日月光投控、永豐金、華泰、矽統、宏達電、頎邦、華新、凌陽、光寶科、台表科、旺宏、台郡等15檔成交量日增,並獲法人逆勢買超,產業以半導體為大宗。

凱基開創基金經理人顏克丞表示,市場資金面仍充足,中長線多頭走勢仍不易破局,惟須留意資金回流美國的速度;針對8月中旬前將可能公告的企業半年報,估計今年台股企業獲利上修循環暫告一個段落,惟在半導體方面的資料中心、伺服器等第三季可望開始轉正,並有機會逐季往上調整,加上半導體族群中部分廠商的訂單能見度已延長至2022年,持續拉長線挹注電子盤的力道。

顏克丞指出,先進製程技術、記憶體產業復甦,帶動利基型記憶體持續供不應求,也可望挹注汽車電子類股的正向走勢;台股後市在內資主導盤勢下,電子題材逐步轉強,雖8月市場變數多,但建議仍可於現階段指數回檔時,進行分批加碼策略,有機會爭取未來反彈後的升值空間。

針對電子股,安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中也表示,受惠於第二季財報優於預期,包括:9月新iPhone發表、半導體供需失衡持續、車用題材發酵等都可留意。

在傳產題材方面,蕭惠中表示原物料價格走勢,運價仍是向上趨勢。不過傳產要留意美元走勢與中國政策調控影響。


延伸閱讀

為台股蓄力 外資狂推中型人氣股 8檔吸睛

致新結盟類比科 奪非蘋NB大單

九齊MCU報價全面喊漲

面板報價終漲 法人掀降評潮

利多匯集 汽零族群H2營運衝 9檔添動能