航運股大修正 景氣循環股該如何操作?

從7月初至今,原本市場上最多人在追逐的航運股,卻上演大逃殺的行情。統計貨櫃三雄從最高點到截稿時(7/27)的修正幅度,都已經超過40%,許多投資朋友損失慘重。

航運股的走勢會如此,其實仍然可以從過去的歷史看出端倪,以歷史為鑑,可以避開許多不必要的損失,今天的專欄將會帶投資朋友認識「景氣循環股」的特性以及操作邏輯。

景氣循環股的操作邏輯

直接先講結論,景氣循環股要買在「高本益比」、賣在「低本益比」。

投資朋友如果不熟悉股票操作,一定會覺得很反直覺,一般的教科書或投資理財節目,都是教大家本益比越低越好,因為本益比越高,代表股票越貴。這樣的觀點並非全然錯誤,但也不是每一檔股票都適用,如果誤用在不對的股票身上,就會落入「本益比陷阱」。

在討論「本益比陷阱」之前,有一個觀念相當重要,投資朋友要先認知到,「歷史上景氣循環股在股價最高時的本益比是多少?」,正確答案是10至12倍。我相信許多投資朋友一定聽過下列的觀點:

※台積電一季賺的比陽明少,股價能600元,航運股也可以。

※長榮一年EPS 30元以上,現在的本益比不到10倍超便宜。

如果投資朋友也認同上述觀點,那很可惜,你也掉進了「本益比陷阱」。

景氣循環股,顧名思義就是會跟著景氣波動,而景氣循環是總體經濟的概念,小至存貨循環、投資循環,大至建築循環、人口循環,基本單位都是以「年」計算。

所以景氣循環股的營收波動也很大,市場願意給予的評價自然不能跟科技類股相比。

為何要買在高本益比賣在低本益比?

其實在2020年以前,陽明(2609)幾乎年年虧損,長榮(2603)也是獲利不多(表一、表二),舉例來說,陽明2018 Q4的EPS為0.04元,當時的股價約在6~8元,單純從本益比來看幾乎是高到沒有意義,卻是股價最便宜之時。

隨著股價逐漸上漲,EPS的數字也越來越高,本益比卻也慢慢降低,陽明的最高股價為234.5元,以2021年EPS 30元計算,只有8倍不到,事後來看卻是股價最貴之時。

經過上面的說明,投資朋友不難理解為何景氣循環股不能僅從本益比來操作,一旦落入本益比陷阱,就容易忽視風險。

我認為航運股短線上乖離率高,容易出現反彈,遇到航運股反彈時,都盡量站在賣方的角度,先將手中的部位減碼,等到股價來到勝率較高的位置,再切入買進來回操作,並嚴設停損,這樣的操作方法便能趨吉避凶。

(文章來源:理財周刊、文:紀緯明)


延伸閱讀

得貨櫃者得天下 亞洲港口爭相進行現代化改造

航運股反攻無力 專家洩1訊號反彈也別跟