散戶瘋航運 單月零股交易量超車台積電

國內零股交易從去年10月26日上路至今,台積電一直穩居零股交易量最大個股排名之冠,鴻海、聯電、中鋼、元大台灣50則盤據二至五名的態勢。

但到了5月有較明顯的變化,隨著航運股交投熱絡,散戶透過零股交易參與航運基本面翻揚的大行情,累計至5月底長榮首度擠下中鋼成為前五大熱門零股之一,6月再擠下聯電居第三名、7月則再擠下鴻海,成為零股交易以來僅次於台積電最熱門的零股交易股。

若以單月成交量來看,6、7月兩個月長榮、陽明分居成交量最大前兩名,成為比台積電還要更熱門的零股交易王。最新統計去年10/26至今年7月底止,累積交易量前十大分別是台積電、長榮、鴻海、陽明、聯電、元大台灣50、中鋼、元大高股息、群創、友達。
針對短線航運股因籌碼利空隨台股大盤震盪持續走低,投信法人表示,基本面來看,運價向上趨勢未變,但須待籌碼沉澱,航運股才可能擺脫盤整格局。整體來看,航運股仍會是年底之前最具題材的傳產股,但短線波度可能持續。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,近期台股在操作題材上,電子股方面,受惠於第二季財報優於預期,包括:9月新iPhone發表、半導體供需失衡持續、車用題材發酵等都可留意;在傳產題材方面,原物料價格走勢,運價仍是向上趨勢。不過傳產要留意美元走勢與中國政策調控影響。

就資金面和技術面來看,安聯投信台股團隊表示,法人持續賣超,大盤跌破季線,技術面有轉弱現象;當沖量能趨弱雖有利籌碼安定,但也同時減緩原先交投熱絡的市場動能。另外業要留意財報結果與股價走勢的一致性,迄今來看都是正向表現,但若出現利多不漲,則要進一步控制部位。漲多必然波動大,布局著眼2022年仍是致勝關鍵。

群益馬拉松暨長安基金經理人王耀龍指出,由於台股企業獲利仍處於上修循環,且在疫苗已陸續到達下,後續疫情將可望獲得控制,市場資金仍相對充沛,台股將反映基本面持續呈現偏多向上格局。

選股邏輯上,短期留意消費性電子供應鏈、中長期關注美歐經濟重啟、碳中和、美國基建、科技創新趨勢題材;在美國基建、中國碳中和以及歐美重啟經濟帶動之下,傳產類股的實質利多將有機會讓股價延續上半年的強勢表現,民生需求商機,紡織、高爾夫、航運、鋼鐵等可多留意。電子類股在半導體、高速運算、Apple以及電動車的帶動之下,長期趨勢仍看好,上半年的股價表現相對落後,下半年有機會補漲。


延伸閱讀

零股風向變 航海鋼鐵當道

零股交易最愛誰?台積電只排老四 前三名都是貨櫃