大戶籌碼洩後市 比特幣暴彈到4萬美元

馬斯克、ARK女股神、推特創辦人3位對加密貨幣具影響力的巨頭們,在7月22日「The ₿ Word」的線上論壇探討加密貨幣的產業未來。其中態度最具爭議的馬斯克也在該場論壇表態看好加密貨幣前景,並表示不會拋售比特幣,且特斯拉仍有機會重新接受比特幣支付,也為幣價打下止穩的基礎。但投資人重拾信心的關鍵,是在特斯拉今年第2季的財報中,公司持有的比特幣數量證實了馬斯克將抱牢比特幣的言論,帶動比特幣在近期重新站上4萬美元大關。

這波反彈反映的是市場的消息面,而非產業基本面。從特斯拉揭露的財報資訊中,特斯拉的持幣量目前落在41,400枚,每一枚的成本約為20,661美元,預期這個價位將會成為短線投資人的重要參考。產業基本面的部分,仍圍繞在各國的監管,包括幣安交易所在各國監管單位的審查狀況,以及美國ETF的上市時程。但不論哪一項的進程預期都快不了,涉及到法律的問題基本上都是以年為單位循序漸進發展。因此,高盛近期向SEC提交的區塊鏈股票ETF,不直接追蹤加密貨幣,而是投資相關產業的企業,讓美國監管單位先從他們熟悉的項目切入,算是相對聰明的做法。

比特幣恐慌貪婪指數從10迅速回到50的中性水平,顯示市場情緒已回歸平穩。從聰明錢的持倉狀況觀察,大戶的期貨部位自1,300調節至1,000出頭的水準,代表期貨市場對幣價後市追價的意願並不高。而幣價在10天之內從29,000的低檔向上反彈至40,000美元,漲幅高達36%。但仍未有效突破中期40,000至42,000的密集壓力區。目前技術面短線雖轉強,但大戶籌碼追價意願不高,恐怕難以有效突破整理區壓力,近期幣價在40,000整數關卡來回整理的機會較高。

區塊鏈貨幣戰爭-比特幣。(圖/理財周刊提供)
區塊鏈貨幣戰爭-比特幣。(圖/理財周刊提供)

 

本/ 理財周刊1092期 謝晨彥

三大巨頭為比特幣闢謠 法人機構撐前景!

前不久由Twitter執行長Jack Dorsey發起的The B Word對談完成三大巨頭對話,包含ARK Invest執行長Cathie Wood、特斯拉執行長Elon Musk均參與視訊對談。提供對於密碼貨幣的想法與可能應用。Musk更談到特斯拉仍持續握有比特幣,且他個人持有以太幣。

三位巨頭為各方之霸極具代表性。如Musk所帶領的特斯拉、SpaceX是否使用密碼貨幣作為企業的流動性資產,以及是否接受支付等。相關議題都具備極大的指標意義。因此,當對談中Musk再度提到可能恢復接受比特幣購買特斯拉電動車,且SpaceX也持有比特幣,以及個人持有以太幣,對密碼貨幣市場均為長期利多的訊號。

Model.PhotoNote

而在會談過後,特斯拉如期公布上季財報,揭露目前持有比特幣價值為十三億美元,顯示特斯拉自第一季末於比特幣價格創高時,賣出10%持有量之後,就未再降低持有。而上季因比特幣價格走跌,特斯拉帳上比特幣價值縮減二千三百萬美元。

Wood 則談到目前法人機構對於密碼貨幣的應用與未來具有信心,認為比特幣等區塊鏈技術有望為世界帶來和平達到普惠金融,進而改善人類生活。認為比特幣遭受污名,並非洗錢等不法行為的工具。反之,是可以為世人創造價值的工具。

區塊鏈分散式帳本技術 資料透明化

三位巨頭均看好密碼貨幣基於區塊鏈技術,將有效提供貨幣效率、減少錯誤、避免政府濫權、防堵詐欺等,看好區塊鏈分散式帳本技術讓資料透明,有效防堵造假、詐欺、隱匿等行為。區塊鏈可控、可管的特性,能夠改變世界。投資領域的專家Wood更直接點出,認為法人機構應該投資狗狗幣(DOGE)。

身為行業者與區塊鏈技術應用開發團隊,幣託看好密碼貨幣發展長多的理由即是基於區塊鏈技術。區塊鏈技術奧妙之處,在於使用者匿名之下但所有帳目金流清楚,而當然也可以運用密碼技術將資訊再加密,達到商業目的。

減少獨佔 讓一般人享有普惠金融的利益

很明顯的,只要研究過區塊鏈技術並理解其價值,均會被技術所吸引,並看到無限的應用大未來。所以在 The B Word 對談中,Dorsey談到認為密碼貨幣可以為世界帶來和平。確實,糧食、資源與利益是每個人所追求的,若能透過密碼貨幣讓世界的商業、金融效率再提升,並且讓一般人享有普惠金融的利益,減少寡頭與政府獨佔的利益,透過區塊鏈技術真有達到世界和平的可能。

全球覆蓋率持續增加 定期定額布局密碼貨幣

所以幣託早於二○一九年即呼籲大眾可將部分資產轉為密碼貨幣,在技術應用拓展之下,密碼貨幣相關科技與服務的全球覆蓋率勢必會持續增加。尤其從Wood談話中也可窺知投資法人機構仍對比特幣等密碼貨幣抱持信心,諸多因素之下,比特幣等密碼貨幣的價格應當維持長期多頭走勢。

因此,除了建議部分資產轉往配置密碼貨幣之外,同時建議採用定期定額的操作方式,來確保能夠抱穩密碼貨幣,不會因短期的行情而被洗出場。


延伸閱讀

比特幣暴漲暴跌成漏洞 虛幣洗錢有3樣態

亞馬遜研議採用 比特幣跳漲至近4萬美元

幣圈三巨頭喊話 比特幣回神