8月兩好兩壞 下旬蓄勢拚萬八

台股7月因貨櫃三雄大幅回檔,萬八大關曇花一現,周K線連二黑、月K亦收黑。展望8月,專家指出,市場擔憂聯準會(Fed)逐步緊縮、各國Delta疫情升溫,是衝擊股市的「兩壞」,恐致上半月走勢較崎嶇,然中長線有除權息行情可期,加上電子傳統旺季的「兩好」,有機會為台股添利,再戰萬八。

外資29日才回補,30日旋即賣超176.5億元,投信與自營商分別賣超0.15億元、1.76億元,加權指數30日收17,247點。期貨部分,外資30日淨空單減少225口、至28,141口,雖漸回補,然仍處相對高位。

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,短線上市場擔憂美國通膨速度過快,加上各地Delta變種病毒疫情升溫,伴隨指數處高檔,震盪難免,但中長線來看,Fed調整速度緩慢,經濟也不會由過熱變衰退,疫情將會隨疫苗施打率升高而緩解。

台股主要問題在於數檔電子指標股法說無太大亮點,未能順利成為繼傳產後的主流,但由電子中小型股的轉強來看,資金回流電子沒有疑慮,預期8月上旬指數將在萬七附近整理後再攻。進入電子產業旺季,特別是歐美解封、報復性消費在望,加上除權息加持,看好電子仍有機會表現,觀察指標在於電子股成交比重能否恢復六成以上。

台新投顧副總黃文清也指出,資金明顯轉入中小型電子族群,包括MCU、MOSFET、電動車與蘋概相關類股轉強,代表電子並非沒有題材,而是現階段主導權落在內資手上,會先聚焦在其偏好的中小型股電子股,接下來端視能否帶動權值電子股轉強。對於8月行情,他也認為,正值電子旺季,加上除權息行情,歷史經驗顯示8月電子股漲幅勝過其他類股,預期8月大盤指數將在17,000~18,000點大幅震盪。

華南投顧董事長儲祥生看法則中性偏保守,認為指數來到高檔,類股大多已輪漲過,由哪一族群接下主流重尚未明朗,對台股後市不悲觀但需謹慎以對,這波低點16,893點會是多空分水嶺。

台股8月兩好兩壞