8月股東會大戲 中小股開秀

逾400家陸續登場,可望進一步釋出利多,搭配季報行情點火

台股第二波股東會大戲8月即將揭開序幕,逾400家公司陸續登場,多數權值股已完成辦理,由中小型股擔綱主秀,為後續市場聚焦重點,月初由雍智科技、昇佳電子、南電等電子人氣股打頭陣。法人指出,全球景氣復甦,股東會可望進一步釋出產業利多,預料對中小型股激勵效果較為顯著,搭配季報公布,更具點火作用。

因應本土疫情變化,上市櫃股東會延期召開,目前已有近千家完成舉辦,8月接棒家數共414家,大部分以中小型公司居多,而下周將召開股東會的指標公司包括雍智科技、昇佳電子、南電、美利達、M31等,月底前則有股后大立光壓軸登場。

法人指出,今年以來內資勢力扮演台股重要推手,而一年一度的股東會更是本土投資人能夠直接在第一線與經營高層對話交流的場合,且相較大型股籌碼多集中在外資手中,股東會題材表現空間有限,8月股東會主要以中小型公司居多,搭配法說、第二季財報出爐,以及傳統旺季行情加持,可望帶動個股多點開花。

進一步統計,今年8月是中小型電子股股東會密集召開期間,多檔IC設計人氣股陸續接力,M31、瑞昱、敦泰、愛普分別在5日、9日,以及19、20日登場,幾乎是周周都有相關個股舉辦股東會,催化市場熱度。

此外,在傳產部分,國產疫苗即將加入施打,相關生技股東會也是盤面一大亮點,基亞2日股東會,3日則有台康生技,高端疫苗則訂於17日召開。

投資專家認為,從外銷接單來看,成長動能延續,且全球經濟基本面復甦,獲利有望再往上調升,預期經營層釋出樂觀展望機率較高,除了公司下半年業績展望是股東高度關注重點之外,還有缺料、缺櫃,疫情影響等近期產業特殊現象,也會是股東會熱門議題。

8月將召開股東會的指標公司