安富國際:公開收購東友條件已經成就

東元父子之爭持續延燒,黃茂雄以鈺叡及安富國際分別公開收購菱光及東友,黃育仁也以光菱公開購東友,雙方大展銀彈攻勢、提高收購價格,爭取東友經營主導權。安富國際30日指出,至30日下午1點8分,收購東友累計應賣股數達611萬503股,已超過最低收購數量562萬6,829股,公開收購條件已經成就。

即使東元董事改選落幕,不過黃茂雄、黃育仁父子在黃育仁所掌控的東友、菱光的經營權上,競相以公開收購、私辦理私募現增等方式展開爭奪戰。鈺叡收購菱光部分,黃育仁為悍衛經營權,菱光29日董事會決議現金增資私募普通股,引進策略性投資人,稀釋黃茂雄為代表人的東安投資、東元國際投資,以及東元電機持股。

此外,在安富國際收購東友部分,黃育仁以光菱收購東友反制,並將收購價提高至20元、高出安富原始的收購價18.2元,不過安富國際日前也提高收購價至20.5元,此外,東元電機日前股東會臨時動議決議通過,也正評估加入收購菱光、東友的行列。

安富國際表示,在面臨東友及競爭收購的光菱阻擾下,應賣股數仍然超過最低收購數量,可見安富的公開收購已獲得投資大眾的認同,光菱、東友之間本已有密切股權關係,又同為黃育仁所實際掌控,光菱競爭收購現在想要增加交叉持股,對於東友勢必無法帶來新的效益。