陸電動車持穩成長 台3檔供應鏈營運加分

根據全球市場調查公司EV-Volumes指出,2021年6月份全球電動車銷售量達59.24萬台,較去年同期暴增144%,EV-Volumes同時也預估,今年全球電動車銷售量最高將達610萬台,將年增近90%。

中國乘用車市場信息聯席會則將今年新能源乘用車(電動車)預測銷量,調高至240萬輛,也就是預計全球有1/3的電動車以上的銷售都在中國,而且2025年以前,中國每年電動車銷量成長率將高達40%。

在中國,電動車屬於換車需求者選項之一,根據麥肯錫報告指出,在換車比例上中國的消費者有約60%願意將產品升級,而在換車選項中,願意考慮電動車的比例逐年上升,2021年就有63%的消費者願意考慮電動車。

因此,以中國為生產基地,主要銷售區域為中國的台廠電動車零組件相關供應鏈,將迎接中國電動車高成長的行情,以下分享三檔精選受惠個股:

凡甲(3526)為寧德時代以及比亞迪電源管理系統(BMS)連接器的供應商,
第二季營收7.23億元,創下單季新高,近期車用連接器業務出貨回溫,產品結構改善,法人預估單季毛利率會比上一季好,EPS有望創下新高,也將帶動公司今年及明年營收和毛利率都將呈現升勢,公司於8/10除息,將發放現金股利9.13元,股價具有5%殖利率的保護。籌碼面角度,近期投信積極布局,將延續上漲動能。

宇隆(2233)為精密金屬加工廠,產品應用於汽車零組件、消費性電子產品零件、醫療、工業應用與光學鏡頭產品等領域,隨著產能提升,規模經濟效益,使整體營收明顯增溫,預計第四季搭配氫能源電動車的電池零件開始小量出貨,預估今年營收有機會成長逾30%,訂單能見度到明年。股價整理末端,投信由賣轉買,如有站穩月線,可望有一波行情。

胡連(6279)從事汽機車電子用端子零件製造及銷售,主要客戶包括中國前三大汽車廠,雖然近期受晶片缺貨影響造成6月營收較去年下滑9.1%,但以今年來看各客戶的訂單成長率,皆較去年明顯提升,公司也持續發展新品搶攻市佔,中國部分包括高速/高頻連接器、電動車高壓連接器,海外市場則是電動機車相關產品。

近期銅價回檔,預期下半年銅價於此區間震盪,對40%生產成本為銅的胡連來說毛利率承壓壓力減緩,且公司為了反應原物料價格變動,在下半年將成本轉嫁給客戶,法人預期下半年毛利率可由上半年的37%,持續提升到挑戰40%以上水準。技術面股價創高拉回後,已見回穩,如有重新站穩月線,不妨留意。

(摩爾投顧證期雙分析師陳昆仁)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。


延伸閱讀

股東會激情過後 投資台積的6個不可不知

5奈米重鎮18廠遭受汙染 台積電:生產無虞

外資賣超176億 航運電子沈淪 台股反覆測底