主流扛霸子從缺 鋼鐵零星點火 貨櫃三雄黯淡

美國第二季GDP年增率6.5%,遜於預期,但意味著寬鬆政策措施不會立即退出,提振市場風險偏好,美股四大指數齊揚,然國內市場30日信心尚未完全恢復,貨櫃三雄反彈熄火,僅鋼鐵、半導體族群有個股零星點火,盤面缺乏主流撐盤,加權指數盤下奮戰,目前暫報17,360點,下跌42點。

統一投顧表示,考量第三季產業景氣仍佳,下半年展望樂觀,外資29日在期、現貨同步偏多操作,配合上市櫃融資大減,短線清洗籌碼後,預期指數可望延續反彈走勢。維持擇優選股,逢低布局,選股可留意如IC載板、Server供應鏈、APPLE 供應鏈、航運、鋼鐵、汽車與電動車相關等族群。

(工商時報 方歆婷)

台股今(30日)早盤在平盤附近震盪,航海王再度成為盤面焦點,貨櫃三雄持續開高,航運 族群一度占大盤成交比重4成,但由於已連續2日大漲,盤中多空激戰,長榮、陽明、萬海股價翻黑。

長榮、陽明、萬海今股價分別開在145元、135元、250元,除陽明漲幅有4.25%,長榮、萬海則是小漲,由於這2天的大漲,三雄從這波低點反彈上來已有約2成的漲幅,不少搶反彈的投資客可能先跑一趟,加上當沖、隔日沖的資金,使得早盤航運族群與電子族 群成交比重旗鼓相當,航運一度回到4成以上,多空交戰激烈。

隨著賣壓出籠,長榮、萬海股價10點過後由紅翻黑,目前被二次關禁閉的陽明因為分盤 20分鐘撮合一次,股價也在10點20分翻黑下跌0.5元,至於長榮股價一度報137元,萬海 一度報237元,跌幅都有4%以上。

大盤指數受亞股影響也走跌,盤中一度來到17339.32點,下跌63點。

( 中時新聞網 曹逸雯)


延伸閱讀

航運股盤中下殺 聯電率領聯家軍救大盤

貨櫃三雄、聯電扮多頭指標 台股高檔整理