簡訊推薦飆股詐騙案激增 上半年近百件

台股飆萬八,各式簡訊、LINE推薦飆股詐騙案也激增!證期局副局長蔡麗玲29日指出,近期類似的詐騙、舉報案明顯較以往增加,光是2021年上半年金管會接到的詐騙檢舉案件就多達96件,不過,目前沒有投資人因此遭受損失,呼籲投資人在投資國內外有價證券前要「停、看、聽」以免受騙。

蔡麗玲表示,近期屢有投資人反映有接獲「電話、簡訊或LINE」推薦飆股、未上市(櫃)股票或邀請開立帳戶投資等陳情、舉報,她分析應是台股成交量擴大,行情也穩定、比較好的緣故。

對於防詐騙金管會是否有具體作為?蔡麗玲表示,證期局除了積極對民眾做教育宣導,證期局網頁上也有揭露各式非法態樣、案例。另外,投資人檢舉投顧、公司等非法業者名單也都在網頁上,供投資人提高警覺。她指出,警政署反詐欺專線165也有官網供投資人查詢。

蔡麗玲表示,對於非法「券商經營」,據證交法第175條規定可處二年以下有期徒刑、併科180萬元以下罰金;非法經營投信、投顧事業、銷售非法境外基金,據投信投顧法第107條,可處五年以下、併科100萬到5千萬元以下的罰金;非法期貨商經營,則依期交法第112條可處七年以下、300萬元以下罰金。

為強化投資人保護,金管會呼籲投資人在投資國內外有價證券前要停看聽,注意相關風險,並審慎確認所作的投資或交易係透過合法之金融機構進行,以維護自身投資權益,避免發生交易糾紛時,無法獲得保障。

蔡麗玲指出,投資人若接獲非法證券期貨業者電話、簡訊或LINE推薦股票等金融商品或邀請開立帳戶投資等情事,可檢具相關具體事證資訊逕向警政署反詐欺專線165或司法檢調機關提出檢舉,或提供金管會轉請檢調單位查辦。


延伸閱讀

龐氏騙局與老鼠會 解密騙徒犯罪模式

2010閃電崩盤真相 史上最神祕的金融罪犯

獎勵機制歪了 比不獎勵還糟

克魯曼談比特幣:貨幣系統將倒退300年