陽明遭處置竟飆漲停 內行揭上攻關鍵

航運三雄長榮、萬海及陽明近期股價出現劇烈回檔,陽明今(29日)起更因跌幅過深被列為處置股,每20分鐘搓合一次,但三雄卻逆勢飆出漲停,引起熱議,有人哀號昨天停損躲處置,一早看漲停都傻了,另外也有內行網友認為,航運股近期跌幅太深,且融資下降才出現反彈,但還是要看主力的態度,尤其現在航運股風向很亂。

進入7月,航運股出現劇烈波動,長榮已從高點重摔逾40%,萬海慘跌逾38%,陽明也暴跌超過45%,讓不少投資人哀鴻遍野,且陽明連續3個交易日達「公布注意交易資訊」標準遭處置,加上最近30個交易日內兩度被處置,因此29日起10個交易日採每20分鐘撮合一次,不能當沖、必須全額交割。

沒想到,陽明股價未受到處置影響,29日開高走高,中午12點左右亮燈漲停,終場就收在漲停價129.5元,連帶激勵長榮與萬海衝上漲停,長榮收在144.5元,萬海以248元作收。

航運三雄逆勢上漲,引起PTT網友們討論,「航運真的太謎了,好可怕」、「現在不是你可以控制的了啦」、「主力想怎樣就怎樣,你哪知道」、「不知道昨天停損躲處置的人怎麼辦?」、「賣在最低,追在最高,這才慘」、「昨天砍在阿呆谷了嗎QQ」。

不過有內行網友點出,航運股基本面不差,但近期已經跌太深,加上這段時間有清掉部分融資,才能在此時上攻,但要穩下來才是關鍵,不過這也不是散戶能決定的事情,主力的態度還是重點。

有人留言表示,「跌太深就是利多啊,航運又不是沒基本面」、「說實話,明天再大漲,還是要小心點別追高,市場信心不足」、「聽老蘇們馬後炮不如博杯,害林北砍在阿呆谷」、「才漲1根,還有得看啦,難講」。(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

陽明挺台出口 8月直航歐、美加班船各+1

陽明再關禁閉 他喊3字頭天價 被爆不單純