正副總統宣布打國產疫苗 高端聯亞藥歡慶

蔡英文總統已預約接種國產高端疫苗,副總統賴清德則傾向聯亞通過EUA後優先施打,正副總統對國產疫苗的支持,讓疫苗相關股今(28日)逆勢走高,高端盤中一度漲逾7%,終場收在275.5元,有半根漲停,聯亞藥也開低走高。

中央流行疫情指揮中心已開放國產高端疫苗線上登記,國人也關切正副總統的疫苗施打情形,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統在昨(27)日下午已上網完成意願登記,等候預約通知以進行後續接種,賴清德副總統一樣支持國產疫苗,認為辛苦投入研發的國產疫苗,都應該受到鼓勵,由於聯亞仍在進行EUA審查程序,一旦聯亞通過EUA,賴清德傾向優先施打。

對於蔡英文選擇國產疫苗,高端也在第一時間表達「由衷感謝」。 儘管台股今日開低走低,盤中一度重挫逾370點,但高端今逆勢開高走高,開盤即以上漲8.5元,以270元開出,在蔡英文預約接種國產疫苗消息曝光後,股價持續往上走升,高點來到282元,上漲20.5元,漲幅有7.8%,終場收在275.5元,上漲14 元,漲幅5.35%,大股東基亞、云辰也同步走揚,基亞收在63.5元,云辰收在26.25元,漲幅都有1%。

聯亞生技旗下的聯亞藥則是開低2.24元,以155元開出後隨即拉高,早盤兩度跌至平盤之下,但受正副總統表示將打國產疫苗,以及高端股價走高帶動下,聯亞藥股價也走穩在平盤之上,高點來到164元,一度漲逾4%。

( 中時新聞網 曹逸雯 )


延伸閱讀

挺國產!蔡英文登記高端疫苗 賴清德等聯亞

莫德納第2劑開放登記 如何改疫苗看這裡