728股災免驚 疑雲解碼

大陸加強監管力道,引發陸股、港股及美股中概股恐慌,亞股多頭信心遭到拖累,加上蘋果27日盤後公布財報,上季度營收與獲利雙優預期,但公司預告本季度營收成長趨緩,同時美國聯準會(Fed)也將在本周宣布貨幣政策,一連串事件導致台股28日盤中同時跌破季線與萬七關卡。

加權指數自15日高點18,034點回落以來,短短9個交易日閃跌1,140點,跌幅6.32%,今年以來第二度跌破季線,上次跌破是5月股災,自4月29日起僅花11個交易日就崩跌2,549點,後續指數共計花費40個交易日才重返起跌位置。

然而根據統計已公布財報的標普500成分股觀察,優於原先市場預期的比例近九成,且整體獲利年增率高達74%,為美股提供重要支撐,國內也自27日起疫情警戒降為二級,國發會27日發布的6月景氣燈號再亮紅燈,反映景氣持續熱絡;同日國際半導體產業協會(SEMI)最新的出貨報告也表明,6月北美半導體設備出貨金額連6個月再創新高,半導體產業的高需求沒有改變。

至於大陸監管方面,國泰證期經理蔡明翰認為,政治因素影響股價通常都又急又快,但空間跟時間都有限,且台股與陸股的連動性相對美股較低,當恐慌情緒過去,預期大盤將能順利止穩。

日盛投顧總經理鍾國忠表示,台股在季線附近雖有跌深反彈空間,但今年以來台股已大漲逾16%,加計去年以來漲幅更超過四成,年獲利賣壓仍大,因此預料反彈空間有限。隨第二季財報公布高峰期到來,預期個股獲利面沒有太大疑慮,當前只有短線乖離過大問題需要解決。


延伸閱讀

台股摜破萬七!兩大類股成止跌關鍵

航運落難誰接棒?專家:H2亮點是「它」

基本面利多扛不住 聯發科國巨聯電淪受災戶

電金傳齊爆量大跌 早盤摜破萬七大關

聯發科營收2年拚200億美元 7大外資護航