基本面利多扛不住 聯發科國巨聯電淪受災戶

台股28日平盤附近開出,旋即急速下墜,盤中失守「萬七」關卡,尤其內外資研究機構看好基本面優異的指標股如:聯發科(2454)、國巨(2327)、聯電(2303)等全面下跌,優異基本面也扛不住龐大賣壓,淪為下挫重災區。

隨電子傳統旺季來臨,市場關注資金回流科技股可能,外資研究機構順勢力推半導體族群的聯發科、聯電、瑞昱等,加上蘋果新iPhone即將發表,蘋果供應鏈的大立光、台積電等都吸引市場青睞,惟加權指數突破18,000點之後,國際資金獲利了結賣壓接連出籠,九個交易日累計已回檔千點左右。

以聯發科為例,最新公布財報顯示單季毛利率、營業利益率、每股純益全部突破市場共識,外資分析師第一時間即強調,儘管持續看好聯發科營運成績,然雖有基本面利多助陣,台股近期賣壓相對沉重,股價動能仍得看國際資金接下來的態度。聯發科28日未反映法說利多,反而在國際賣壓侵擾下,下挫約半根停板,並跌破900元關卡。


延伸閱讀

台股跳水 千金股淪提款機 這2檔逆勢突圍

台股摜破萬七!兩大類股成止跌關鍵

亞股中獨弱 內資嚇趴 台股恐回測半年線

聯發科營收2年拚200億美元 7大外資護航

台積股價創波段新低 市值跌破15兆元