航運落難誰接棒?專家:H2亮點是「它」

特斯拉第二季在交車量、汽車部門營收、毛利率及營益率、稅後淨利均創下歷史新高,挾著特斯拉的好財報,市場也將焦點關注在賓士、戴姆勒、福特、福斯等傳統車商推動電動車進度,市場資金追逐下,推升鋰電池Global X ETF頻創高點。台新投顧總經理李鎮宇表示,下半年市場投資亮點,將由電動車供應鏈引領風潮。

資本市場持續找尋投資商機,繼上半年貨櫃航運後,李鎮宇認為接棒的是電動車,主要考量在美國掛牌的Global X鋰電池技術ETF(LIT.US)近期頻創高,其背後的推升力道來自於汽車業看好未來傳統汽車汰換至電動車的商機,特斯拉、鴻海等搶進車用電池領域,保證未來交車順暢。

此外,特斯拉更與大陸寧德時代簽訂至2025年鋰電池供應合約。特斯拉執行長馬斯克估,2022年擁有的電池量將較今年倍增。

特別的是,在台股掛牌的國泰全球智能電動車ETF(00893)上市三周,也順利追加額度達195億元,預計對連動台股的電動車、鋰電池等相關供應鏈有利。

台股電動車電池相關供應鏈有明基材、聚和、康普、美琪瑪,,其中明基材躍為法人新布局的個股,股價續強 。

李鎮宇表示,今年看好電動車商機,主要考量今年大陸兩會產業政策重點在兩新一重,包括電動車、綠能等,特別是充電樁、換電站、5G基地台等概念。

日盛投顧總經理鍾國忠表示,特斯拉第二季稅後淨利11.42億美元,年增998%,季增161%,EPS 1.02美元,刷新單季獲利新高,推估特斯拉今年交車量百萬輛以上,未來每年交車量年增五成可達成,供應鏈長線有利。


延伸閱讀

台股跳水 千金股淪提款機 這2檔逆勢突圍

FOMC會議在即 台股震盪 留意3題材股

台股摜破萬七!兩大類股成止跌關鍵

亞股中獨弱 內資嚇趴 台股恐回測半年線

美上半年電動車銷售 年增逾倍