當沖航運狂飆1500萬 他2次胖手指曝心得

台北股市火熱之際,航運族群今年連番漲,貨櫃三雄股價屢創新高,許多股民搶當航海王,但投資本就有賺有賠,當沖操作的風險更是令人膽戰心驚,有網友分享自己當沖慘痛經驗,當沖額度調升至1500萬,多次的當沖操作後,難敵人性貪婪、凹單不停損,而且還二度胖手指賣按成買的情況下,年初到現在所有的獲利全部歸零。

一名網友在社群平台Dcard發文,他進股市大概約3至4年,起初聽父母的話,買中鋼、中華電當存股,但後來看網路別人操作,對現股當沖的獲利非常眼饞,就在戶頭放10萬元,若賠光就不玩了,隨後在聽聞朋友操作台指期貨,心癢難耐跟著操作,但最終10萬全賠光,原PO也索性罷手。

但事情還沒完,原PO在2年間工作之餘也有在做現貨操作,眼見朋友憑藉航運的勢頭賺大錢,再看到網路上當沖獲利表現驚人,有重操當沖進軍股市,但不一樣的是,這次做了些功課,「又聽說下單數夠大才會獲利,所以從6月開始每天10張起跳的交易,並調升每日額度到1500萬」。

起初原PO操作一帆風順,連續11天交易連勝紀錄,且還有30萬的當沖獲利,但在7月初航運開始劇烈震盪,每天都被多空巴盤,更在某日直接賠了10萬,因此將額度下修至10萬元,但隔日受到群組訊息說航運反彈的影響,「台股開盤前又將額度調回500萬,之後每日損益互抵」,也讓原PO好了傷疤忘了疼。

幾天後的某次操作中,原PO意外將賣按成買,導致多買10張,沖掉直接賠5萬,第2次的痛定思痛讓他再度下修額度至1萬,更打算就此收手,「結果隔日又忍不住再將額度上修至1500萬,未料再度遭遇震盪盤,且二度胖手指賣按成買」,最終在亂操作又不停損的情況下,再度賠掉了10萬,而這一次也是最後一次了,年初至今所有獲利全都歸零了。

原PO也在最後幡然醒悟,表示大家都知道一個道理,長期波段或是指數ETF績效不會輸每天操盤獲利,或是見別人賺錢心生羨慕、不服輸的個性,抑或追逐成功者的方法用錯了,因此他以自身經驗忠告,「買股票是投資一家公司,買現股,不要玩當沖」。

(中時新聞網 蔡宗倫)