載板搶手 欣興擴大資本支出

IC載板供不應求,帶動載板廠業績暢旺,欣興(3037)27日公布上半年財報,獲利40.11億元,每股盈餘2.73元,創下歷年同期新高,第二季歸屬母公司業主淨利為18.28億元、每股盈餘1.25元,為歷年同期次高。

同日,欣興董事會決議通過再增加資本支出預算及長交期設備預下訂單金額,包括2021年資本支出預算由344.71億元再增加17.5億,增加後約為362.21億元,以及通過2022年資本支出預算約297.3億元、2023年進機之長交期設備採購訂單金額約58.51億元。

欣興表示,主要是因應客戶多元化需求以及提升製程能力所需,相關投資依客戶需求、市場狀況等彈性調整,同時也強調,公司追求長期、安全的合作關係,也會密切注意產業資訊、關注短中長期發展需求、以及注重與客戶互動,以保障未來產業若發生變化,能降低擴產後的風險。

做為載板大廠之一,因應客戶對於載板的需求強勁,欣興近年擴產力道不小,2021年先透過去瓶頸方式增加新產能,預計擴充10%,配合市場淡旺季及客戶需求,主要會集中在下半年陸續開出。

2022年第二季楊梅廠有新產能小幅投產,滿載生產時程從2024下半年提前至2023上半年;山鶯廠重建部分預計2022第三季完成,復原的產能以BT載板為主,以及會有少部分的ABF載板;新竹光復廠預計10月開始建廠,目標2025年開始量產,該廠也是以載板為主。

欣興預計28日舉行線上法說會,將針對第二季營運成果做說明,市場預期能聽到進一步的下半年展望,以及載板市況、新產能進度等。另外,因應疫情延期召開股東會,將訂8月12日舉行。

展望下半年法人表示,載板因產能供不應求,全年保持強勁無虞,不論ABF或是BT,預期能見度都呈現明朗,除IC載板之外,欣興還有HDI、類載板、傳統PCB、軟板、軟硬結合板等產品線,看好美系客戶的筆電、平板,以及歷年新手機啟動拉貨,相關製程稼動率將隨之提高,電動車加速成長也帶動傳統板需求走強,加上去瓶頸增加的新產能挹注,因此對於欣興下半年的營運樂觀看待。