皇翔H2推新案 總銷12億

皇翔(2545)董事長廖年吉27日在股東會後表示,下半年房市預期「明天會更好!」皇翔近半年密集收購台北市蛋黃區土地和不動產,看好後市,將持續加碼;下半年皇翔也規劃推出新北市土城明德段新案,總銷約12億元,微解封後推案腳步動起來。

廖年吉提及,去年底斥資130億元買進的SOGO敦南館,最新開發計畫,表示會「先放著出租,租約還沒有到。」 而月前以8.5億元標到的南京東路地上權土地,則會蓋辦公室出售。至於下半年房市?他秒回「明天會更好!」明年房市?「明年會更好!」

皇翔表示,下半年第四季將推出土城明德222地號一案,總銷約12億元,明年還計畫推出土城明德段109地號、永寧段案等新案;至於忠孝東路全棟出租給日本藤田飯店集團的「格拉斯麗飯店」,由於疫情目前還正申請旅館營業登記中,尚未正式開幕;另外6月正式簽下的中和保二總隊都更案,明年有機會取得建照並動工。

皇翔去年合併營收64.5億元,年增102%,本期合併綜合損益17.4億元,EPS為5.33元,股東會通過去年度股利分配案,每股配發現金股利4.5元。

另外, 股東會焦點之一,是近月來皇翔相中航運股的飆速行情,多次買賣貨櫃三雄獲利,引發股東關注,有股東多次提問質疑廖年吉,並狂虧皇翔是「被營建業耽誤的自營商」;且皇翔負債比這麼高,一年利息很多,在高舉債經營下,對財報有什麼幫助?

對此,皇翔副總游玉華表示,營建業本來就是負債比較高的行業,但皇翔存貨都是在雙北市的精華地段,不會急於出清。至於皇翔大量操作貨櫃三雄,她說,近期獲利和股價表現有目共睹,皇翔有豐沛的短期營運資金,因此進行操作獲利,等第二季財報出來,相信應該不會太差。