MOSFET需求旺 杰力今年獲利拚新高

MOSFET廠杰力(5299)公告上半年財報,歸屬母公司淨利達2.80億元,已經逼近2020年全年獲利水準。法人看好,杰力下半年在MOSFET持續掀起漲價商機效益下,獲利有望超越上半年,推動全年獲利改寫新高表現。

杰力上半年合併營收達12.51億元、年成長45.0%,平均毛利率39.8%、年增6.7個百分點,稅後淨利達2.80億元、年成長86.7%,已經逼近2020年全年的3.26億元,每股淨利7.89元。

其中,第二季合併營收為7.01億元、季增21.1%,毛利率43.9%、季增9個百分點,,稅後淨利1.69億元、季成長51.4%,每股淨利4.75元。法人指出,由於MOSFET供不應求的漲價商機在第二季開始全面發酵,使杰力第二季獲利出現明顯成長,帶動上半年業績繳出亮眼成績單。

MOSFET供不應求狀況從2020年下半年就開始逐步醞釀,進入2021年後,全球IDM大廠交期開始全面拉長,並向客戶調升產品報價,且進入5月後,新冠肺炎對亞洲影響加劇,其中IDM大廠在馬來西亞封測廠為配合當地政府需求,因此降低產能,使MOSFET供給狀況更加短缺。

法人指出,雖然IDM大廠當前主要進攻車用、5G等高階市場,不過隨著晶圓代工、封測產能持續吃緊,加上IDM大廠率先喊漲報價,因此台灣MOSFET廠在MOSFET短缺情況下,也得以向客戶反映報價上漲,杰力同樣因此受惠。

除了漲價商機之外,杰力亦同樣受惠於PC、筆電及小家電等客戶拉貨需求動能相當強勁,其中遠端辦公/教育商機帶起的PC、筆電需求進入下半年同樣相當強勁,使杰力MOSFET需求呈現供不應求情況,成為杰力下半年出貨動能續旺的主因之一。

進入下半年後,台灣MOSFET廠投片量產的8吋及6吋晶圓代工廠持續調漲報價,且封測產能也同樣吃緊,因此法人看好,台灣MOSFET廠可望再度調升產品價格,杰力有望再度向客戶調漲產品單價,代表第三季業績可望再度改寫歷史新高,第四季亦將保持在淡季不淡的高檔水準,使下半年營運可望優於上半年表現,帶動全年獲利年成長超過五成以上水準。