航運浪襲違約交割多 有水手3,500元付不出

貨櫃三雄長榮、萬海及陽明近期出現劇烈回檔,導致違約交割事件頻傳,上周五(23 日)長榮爆出單日高達4,615萬9,500元的違約交割,主要分散在全台14家證券商據點,單筆最高違約金額為2,803萬元,最低僅3,500元。

從去年下半年開始,全球貿易需求提升,引發缺櫃、塞港狀況,推升運價費率不斷攀高, 航運股價格也趁勢翻了好幾倍,由於這波飆漲行情驚人,吸引不少投資人進場,加上當沖盛行,航運股也成為熱門標的。

根據證交所公開交易資料,長榮上周五爆出傳出個股單日出現4,615萬9,500元的違約交割,這也是5月以來長榮第三次出現違約交割,長榮上周的違約交割出現在分散在統一、 元大、新光、康和、富邦、台銀、國泰等14家券商據點,個別據點最高申報金額為2,803 萬元,最低僅3,500元。

違約交割是指買賣股票後未能在T+2日內完成扣款,導致違規狀況發生,現在主要出現在 當沖賠錢的狀況。當沖則是指在當天開盤到收盤間,完成買賣股票賺取價差,不會放到下一個交易日,若賺錢,獲利會在T+2日內匯至交割戶,而若賠錢,則必須要把款項在T+2 日內補進戶頭,未完成則為違約交割。

( 中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

外資降評長榮開第一槍 航運股海嘯來襲

當沖示警制8/27上路 10檔熱門股小心了