富邦金國泰金慘貼息 金融類指創逾月新低

金融股王富邦金(2881)及股后國泰金(2882)今同步除息,但都面臨貼息窘況。2檔權值股貼息,造成金融類股指數今收盤跌逾2個百分點,創6月21日收盤以來新低,向季線靠攏。

富邦金上周股東常會,通過分派普通股現金股利每股3元,也睽違9年首見發配股票股利每股1元,合計每股4元,創下歷史新高紀錄。富邦金董事長蔡明興指出,去年雖有疫情影響,全球經濟衰退,但台灣在疫情控制相對得當下,經濟面衝擊相對較輕,台灣金控業整體獲利仍表現亮眼再創歷史新高,展望今年下半年,隨疫情對經濟衝擊減緩,海外需求復甦帶動出口成長,加上科技業持續擴增在台產能,台灣外貿將有樂觀表現。富邦金去年稅後淨利902.72億元,創歷史新高,每股盈餘8.54元,連12年蟬聯台灣金控每股獲利龍頭。

國泰金上周股東會,通過配發普通股每股現金股利2.5元,除息交易日為7月26日,也通過以不超過10億股、500億元為上限,未來可視市場狀況籌措長期營運資金。國泰金董事長蔡宏圖表示,上半年股債市表現都優於預期,經濟復甦腳步仍在繼續,雖然疫情發展仍不確定且非常令人擔心,但整體來看,今年會比去年有更好的表現,希望股東繼續支持。國泰金去年也交出不錯成績,去年國泰金獲利達760億元、每股盈餘5.41元,創下歷史新高。

2檔金融股股的股王、股后今同步除息,惟貼息窘況拖累金融類股指數收盤創逾1個月的新低。

( 時報資訊 任珮云)


延伸閱讀

獲利+存股 16檔金融股有戲

金融迎除息 雙題材吸睛