亞德客出局 台股剩8千金 洩市場觀望情緒

台股「千金股」今早再折損一檔,盤面上由「9千金」變為「8千金」,今天被甩出「千金股」為亞德客-KY(1590)。台股今權值股包括富邦金(2881)、國泰金(2882)和廣達(2382)都展開除息,惟市場填息力道弱,大盤多頭未在權值股的填息上點火;投信法人指出,「千金股」是判斷市場多空的重要指標,「9千金」掉下成為「8千金」也可嗅出市場觀望情緒。

法人表示,今天主要是亞德客-KY被甩出「千金」,主要是遭到本土券商降評,因為近期大陸經濟在疫情復甦後觸頂,獲利成長趨緩,但觀察其基本面,公司第二季為傳統旺季,持續提高市場占有率,新產品線軌2Q銷售將明顯放量,為主要成長動能之一 ,新產品線性滑軌方面,目前產品品項已經達到全產業品項的60%,價格競爭力(比同業便宜20-30%)和更短交期將有助2021年接獲更多訂單,這二年成長趨勢明顯,中長線成長力道無虞。

中信小資高價30 ETF經理人張逸敏(00894),本周為財報高峰期,包括Tesla、Qualcomm、Samsung、Apple等國際大廠都將公布財報,國內不少重量級權值股亦有法說會,將對下半年景氣展望有新的指引,市場將密切關注。整體而言,短期或因漲多或部分利多提前反應而有所震盪,但台股中長線預期仍是穩中向上。

( 時報資訊 任珮云)


延伸閱讀

工具機廠 訂單滿到年底

工具機景氣見頂?亞德客遭降評