FOMC會議在即 台股震盪 留意3題材股

台灣時間周四將得知FOMC會議內容,雖然市場預測Fed QE縮減議題不會在此次會議提及,但投資者仍會暫時觀望,等待會議內容出爐,永豐金投顧預期,本周美股暫停上攻力道,台股也受影響,預期周四過後雜音解除,資金將重新活絡起來。

此外,本周最重要的財報當屬7/28蘋果、AMD及7/29高通財報,蘋果及AMD3Q展望攸關台股供應鏈,高通財報則與對手聯發科(2454)相關,本土重量級公司聯發科及聯電(2303)法說則在7/27、7/28舉行,預期展望皆佳,只是看市場如何表態,是持續追加持股還是逢高獲利了結,觀察這段期間,外資對台股意興闌珊,若成績好卻不加碼,顯示資金有逐漸收縮趨勢。

永豐金投顧點出,本周上市櫃的除息方面,本周大股除息,包含國泰金(2882)、富邦金(2881)、上海商銀(5876)、台塑(1301)、台化(1326)及南亞(1303),除息金額達2,000億元,約當指數65點。鑑於FOMC會議前,市場偏向保守,資金不易進駐,立即填息可能性較低,也因此可能影響加權指數的表現。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,本周美股超級財報周持續登場,不少重量級科技大廠將公布財報,包括Google、蘋果、超微半導體、高通、臉書、亞馬遜等,除了將成為全球科技業下半年的風向球,亦將牽動相關供應鏈台廠股價走勢,預期公布前可能使盤面出現量縮觀望心態,投資人可趁機布局下半年展望佳之個股或族群。

新光創新科技基金經理人吳文同表示,現階段台股高檔震盪下,選股重點須基本面兼顧題材面,基本面鎖定EPS獲利穩定向上的績優股為主,題材面則持續看好:1.「電動車」大趨勢,2.「軟實力」大商機,3.「碳中和」大政策。

(時報資訊 任珮云)


延伸閱讀

貨櫃三雄還有天價?謝金河這樣說

長線護短線!16檔高殖利率績優生 法人愛

群益看好鋁電等類股 康和:本周看17,800