貨櫃三雄還有天價?謝金河這樣說

貨櫃三雄本周的法說會、股東會雖然釋出樂觀展望,但股價仍凶狠下殺,造成融資多殺多血流成河,周五(23日)三雄股價終於出現反彈,不過法人對後市看法分歧,究竟長榮、陽明、萬海下一步會如何走。財信傳媒董事長謝金河表示,若運價第四季到明年仍維持高檔,三雄盤整後會再拉出另一段走勢;反之,如果2022年市況不佳,前一波股價觸頂就會成為今年的最高點。

長榮、陽明、萬海7月上旬衝上超過2、300天價後,股價開始劇烈震盪,並一路下探,本周三雄在股東會、法說會上對今明年的營運都維持正向樂觀的看法,但股價卻利多出盡,一度跌破前波低點,所幸23日暫時止穩,長榮上漲10.5元(或7.3%)、收在154元,陽明上漲5元(或3.5%)、收145.5元,萬海以平盤作收,來到240元。

謝金河指出,貨櫃三雄出現「老人與狗」的修正乖離走勢,將在月線與季線之間尋找支撐,這一輪的技術面調整時間可能會比較久,眼前貨櫃航運運價仍在上漲,第三季非常旺,這是市場上大家都知道的事。

他進一步分析,若運價第四季到明年仍維持高檔,貨櫃三雄的走勢就會拉出盤整後的另一段走勢,這才是基本面牽動股價的最重要元素;反之,如果2022年市況不佳,長榮的233元、陽明的234.5元、萬海的353元就會成為今年的最高點,這次股價回檔後,頂多完成右肩反彈就會再下挫。

謝金河強調,如果基本面無虞,今年貨櫃三雄的獲利會出現台股史上從來沒有出現的巨大變化,例如,長榮全年淨利可能超過鴻海,過去10年,鴻海每年都維持千億以上淨利,2016年最高1486億,去年最低1017.95億,長榮首季淨利360.83億已超過鴻海,假設今年長榮EPS可達30元,淨利會達1581億,若明年仍維持強勁獲利,市值排行勢必出現大變化。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

散戶住航運套房怎麼辦?專家曝只剩這招

貨櫃三雄歷劫重生?法人曝最好買點

少年股神翻船?長榮再傳4,616萬違約交割