長線護短線!16檔高殖利率績優生 法人愛

台股卡關萬八,買盤居高思危,就連外資都出現短進短出跡象。然值此之際,不少連年發放股利的「績優生」,挾高殖利率、具「長線保護短線」優勢,獲法人青睞,包括永豐金(2890)、台泥(1101)等16檔,都是連續5年以上配息,目前殖利率大於4%,法人上周買超1,040~14,982張不等。

永豐臺灣ESG永續優選基金經理人賴建亨表示,全球外在經濟環境第三季前景依然明朗,台股旺季效應仍可期待,近期股價沈潛整理後,多頭格局未變。隨第三季除權息密集期到來,短期操作鎖定高殖利率相關個股為焦點,如部份金融、傳產等個股,除資訊服務、電子零組件與半導體等個股外,金融保險、解封概念的觀光與百貨類股表現值得關注。

篩選盤面上連續連5年配息,目前殖利率大於4%,本周獲法人買超者,有包括永豐金、台泥、亞泥、華票、新日興、三商、台灣大、捷敏-KY、良維、中再保、新普、遠百、南茂、凡甲、中保科、日電貿等16檔出線,殖利率在4~6.6%以上,產業則是電子與傳產各半。

16檔連年配息+殖利率優

延伸閱讀

本周116家除息 大盤月K線拚收紅

迎除息旺季 金融ETF存股好時機