面板雙虎 Q2獲利百億起跳

面板法說周登場,中光電(5371)、LGD和友達(2409)法說接連上陣,可望為下半年面板產業景氣定調。雖然第二季缺料影響出貨,不過面板價格大漲,推升營收續揚,法人預估面板廠第二季獲利仍是百億元起跳、表現更優於第一季。

不過6月以後面板市況出現雜音,7月小尺寸電視面板價格反轉,下半年面板價格走勢和需求變化將是法說會焦點。

面板廠第一季獲利表現亮眼,面板雙虎單季獲利都在110億元以上,LGD也繳出80億元的成績單。第二季雖然IC、玻璃基板和偏光片等缺料問題延燒,並且安排廠區逐一歲修,對於出貨有一些影響,不過受惠於面板價格仍有單季12~18%的漲幅,推升面板廠營收。

友達第二季合併營業額為956.6億元,較前一季增加15.3%,與去年同期相比大幅增加50.6%,寫下2014年第四季以來的高點。群創累計第二季合併營收為932.36億元,較去年同期增加39.4%,季增11.2%,寫下2015年第二季以來的高點。面板廠第二季營收再攀高,單季獲利也可望更上一層樓。

雖然年中面板價格漲勢出現疲態,7月小尺寸電視面板價格反轉,市調機構預期第三季面板價格漲幅逐月收斂、乃至持平。面板市況出現雜音,第三季旺季備貨需求、面板價格走勢,以及供應鏈缺料問題,預期將是法說會中焦點。雖然第三季價格鬆動,不過價格緩跌,第三季面板價格仍優於去年底的價格水準,法人預估面板廠單季營收、獲利仍將維持高檔,今年有機會寫下每季大賺百億元的佳績。

背光模組廠中光電今年上半年雖受零件缺料及運輸缺櫃問題影響,但兩大產品線需求都很強勁,累計第二季營收116.5億元,季增16.2%、年增9.5%。中光電繼今年上半年越南一廠正式啟用之後,日前又公告以8.35億元取得越南二廠計劃使用的土地。中光電看好三星等大客戶今年電視產品需求倍增,並且切入OLED筆電面板前製程代工業務,今年在吳江廠和越南廠同步擴產。下半年展望和後續擴產計畫受市場矚目。


延伸閱讀

7/26盤前掃描》三喜臨門 16檔蓄勢待發

工具機廠 訂單滿到年底

歐、陸拚災後重建 鋼廠受惠 6檔受注目

接單旺!通嘉今年獲利拚新高

ABF載板 國際大廠加價搶