喜迎旺季 自行車族群下半年樂翻

歐美疫後自行車需求依然暢旺,自行車族群無論是組車廠的巨大(9921)、美利達(9914)、愛地雅(8933),或是零件廠的桂盟(5306)、日馳(1526)、利奇(1517),上半年營收均創歷史同期新高!下半年自行車族群喜迎出貨旺季助攻,各家營收呈季增、年增雙增可期。

根據外電報導,自行車零件大廠「Shimano禧瑪諾」預計在新加坡、日本擴產,有助緩解自行車組裝廠的缺料問題,外資券商持續看多巨大、美利達雙雄後市,給予「買進」投資評等。

而全球最大的鏈條廠桂盟在雙雄訂單挹注下,成為受惠最大的零件商。

巨大受惠歐美自行車市場需求熱絡,銷售動能維持強勁,挹注第二季合併營收213.85億元,年增8.5%,創單季營收歷史新高;上半年合併營收419.9億元,年增27.2%,創歷史同期新高。

法人表示,自行車組車廠下半年普遍面臨缺料問題,加上去年同期營收基期高,預期巨大下半年營收恐無法像去年下半年呈現井噴成長,但市場需求依然強勁,而各國經銷通路庫存量還處於低水位,在補貨潮挹注下,巨大第三季營收維持成長仍可期。

此外,美利達上半年合併營收152.97億元,年增18.92%。法人指出,因為缺料與缺櫃,美利達第二季營收沒有驚喜,但無礙終端市場強勁的需求、庫存水位依舊偏低的長期利多。

法人表示,美利達主要客戶的訂單能見度已看到明年底,代表零售需求的強勁度。由於下半年是自行車傳統出貨旺季,隨著出口船運逐漸順暢、電動自行車供料生產規模加大,預期美利達營收可望逐季增長,下半年較上半年更旺。

桂盟上半年合併營收達38.07億元,年增逾52.43%,創同期新高;第一季每股大賺4元,改寫單季新高。

桂盟表示,歐美在後疫情期間,運動休閒用的中高階自行車需求強勁,桂盟自第二季開始陸續增加中高階產品的產能,預計第三季逐步開出新產能,用以追趕目前市場的強勁需求。

法人表示,桂盟上半年營收表現亮眼,獲利創高可期;展望下半年,桂盟在產能持續擴增與市場需求強勁加持下,第三季營運將續旺!