工具機景氣見頂?亞德客遭降評

凱基投顧指出,工業自動化產業指標股亞德客-KY(1590)受制於大陸疫情後復甦觸頂、製造業新訂單逐漸降溫、獲利成長趨緩可能限縮評價與股價動能三大因素,將投資評等降至「中立」,終結長達兩年半的樂觀看法,替工具機指標股後市投下變數。

野村證券引用日本工具機工業會(JMTBA)最新確認6月訂單數據,發現全球雖月增7%,但身為極重要市場的大陸卻與其他地區走相反的路,大陸訂單較上月下滑28%,電子、精密設備相關的客戶訂單更是大減51%。儘管野村認為這樣的狀況不必然代表趨勢已改變,然不諱言,電子、精密設備訂單下滑來得比預期快。

凱基投顧對工具機族群研究深入,2019年3月時就從各項領先指標發現,工業自動化產業衰退周期已觸底,訂單復甦跡象浮現,當時在市場將信將疑中率先升評,隨後股價果開始緩步墊高,儘管中間遇到新冠肺炎疫情衝擊,市場情緒一恢復穩定,亞德客-KY、上銀股價均強烈反彈。

因此,凱基投顧本次降評亞德客-KY,格外引起市場戒備,外資23日賣超444張,是5月12日本土疫情升溫以來單日最大,其觀點確實牽動法人資金調整,族群股王回檔的牽引效應可能影響同列工具機雙雄之一的上銀,令機構法人警戒。

大陸對日本工具機訂單年增率從2月的309%高峰,已連續四個月放緩至6月的82%,由於訂單年增率為亞德客-KY一季後的股價領先指標,凱基研判,亞德客-KY未來股價上檔空間有限,同時,推估大陸製造業疫情後復甦已過了高原期,一旦2022年需求進一步放緩,不可避免將影響亞德客-KY營運表現。


延伸閱讀

工具機廠 訂單滿到年底

亞德客出局 台股剩8千金 洩市場觀望情緒