含「金」量高ETF 交易爆量

國內金融產業在大型金控領軍下,2020年起獲利動能攀升,上半年更持續發威,主要十家金控自結獲利年增率高達140%,加上股息隨獲利走高,隨著時序進入金融股配息旺季,市場資金明顯進駐,以投資一籃子金融股的金融ETF為例,近一季交易量較近一年平均交易量暴增66%,法人預期,金融股可望成為第三季重要吸金引擎。

金融股擁有相對穩定、息收較高等優勢,向來受到存股族青睞。據台灣集中保管結算所統計,2020年前20名庫存排行榜中,就有10檔為金融股。另統計公開資訊觀測站資料可發現,台灣2021年整體金融業合計將發放新台幣2,157億元現金股利、年成長7.53%,平均殖利率3.59%,因此成為愛「息」族搶進首選。

金融業近年受惠財富管理業務快速茁壯,且海外投資大幅貢獻獲利,同時台股交易熱絡,整體產業獲利連年成長,推升股價表現一路向上。不過從評價面來看,以台灣金融股為主的MSCI台灣金融指數,近五年相較MSCI全球金融指數表現更加出色,即使台灣金融股累積報酬超過90%,在評價面仍享有相當優勢,如MSCI台灣金融指數本益比僅約11.7倍,相較MSCI全球金融指數約13.5倍還要更便宜。

據統計,台灣主要十家金控自結獲利6月來到529.6億元,年增率高達140%,金融股憑藉著「物美價廉」的優勢,搭配時序進入配息旺季,開始吸引市場資金進駐,不但部分投信法人看好金融股後市且陸續買超,以優質金融股為主要投資標的的「元大MSCI金融」ETF,近一季平均交易量較近一年平均交易量增加66.46%。

法人表示,投資人可透過純度最高的金融ETF,或者持有多檔金融股的高股息ETF,目前市場上包括國泰股利精選30、元大高息低波、國泰永續高股息等ETF基金,持有5~16檔不等的金融股,適合小資族參與金融股投資的管道之一。

股票ETF 有配息才迷人

檢視上半年國內投信發行的股票基金,可發現被動式ETF股票基金的吸金魅力,遠高於主動型的股票基金。12檔ETF共募集了逾400億元,但市場專家也表示,有沒有配息機制吸金功力程度南轅北轍,不難看出,有配息的股票型ETF受投資人歡迎程度。

據CMoney資料統計,上半年以來,投信新發行基金共36檔,其中24檔主動型基金募集414億元,只比12檔ETF募集總額408億只多了6億元,其中國泰智能電動車ETF在成立時規模即高達135億元,7月22日時已來到184億元,除了該檔ETF外,在資金持續不停流入之下,中信中國高股息ETF和富邦越南ETF規模都逾百億元,分別來到186億元、148億元。

由於各投資機構不停地強調「股優於債」,使得2021年來債券ETF變得不討喜,在12檔新成立ETF中,4檔債券型ETF規模始終「敬陪末座」,規模大都在10億元以下,除了債券ETF外,不配息ETF也得不到投資人關愛眼神。

這12檔新成立ETF近月績效前四名者分別是:永豐中國科技50大、富邦台灣半導體、中信關鍵半導體及永豐美國科技等,月報酬率都逾5.5%,但吸金功力卻大不同。富邦台灣半導體、中信關鍵半導體ETF規模都已來到7、80億元,永豐投信兩檔ETF績效也佳,規模增加卻不多,約為7~11億元左右。投信業者點出關鍵在「有沒有配息」,因這兩檔ETF都沒有配息,而富邦台灣半導體、中信關鍵半導體的ETF則採季配息及半年配息。

反觀和永豐中國科技50大、永豐美國科技ETF同一時間募集的永豐台灣ESG ETF,因為有「季配息」,規模從成立時17億元至今已成長到46億元,由此顯現台灣投資人超愛配息,也帶動股票型ETF必配息的發展趨勢。

債券ETF 下半年隨債市回溫

國內債券ETF蓬勃發展,挾其交易成本低、債息發放穩定的特性,成為國內存股族的新歡,但2021年債市動盪劇烈,國內100多檔債券ETF交出正報酬的不到兩成,和股票ETF有超過七成正報酬成為強烈對比,債券ETF填息能力備受考驗,就2021年法人看好的新興市場債、投資等級債來看,兩種債券ETF於上半年每次都填息的新興市場債ETF僅6檔,投資等級債則有13檔,7月除息的債券ETF多達29擋,法人預期債市回溫有助填息。

投信法人分析指出,整體來看,平均投資等級債ETF填息平均天數相對新興市場債ETF短,凸顯其資產穩健的特性,但部分新興市場債ETF上半年每單位發出的債息合計,則幾乎是投等債的兩倍,其利率優勢嶄露無遺,建議保守型投資者不妨將投資等級債作為核心配置,風險承受度略高的投資者可加重對新興市場債的布局。

據統計,上半年債息較高且完成填息的有國泰投資級公司債、中信高評級公司債等13檔,新興市場方面則有復華新興企業債ETF等6檔完全填息。雖債券ETF整體績效表現欠佳,但以7月要除息的近30檔債券ETF基金來看,配息率最高的前10檔年化配息率約落在3.5%~4.8%,這是在低利率環境下,配息的債券ETF仍具有吸引力之處。

由於隨著Delta病毒加速傳播全球,不少疫苗接種率已達七成的國家,新增染疫人數再度攀高,引發投資人對經濟重啟憂慮,促使債市回溫。隨著台股因疫情延後發放股利,渴望穩定現金流的投資人,法人建議可趁最近債市氣勢轉好,多加留意息收發放穩定的債券ETF。

中信高評級公司債ETF經理人張勝原表示,全球景氣持續復甦但動能減緩,加上Delta變種病毒擴散,染疫人數再度竄升,短線市場雜音頗多,有利投資等級債表現。目前疫情發展可能拖累全球經濟復甦步伐,但經濟重啟的大方向不變,隨企業獲利回升,財務品質提升,投資等級債仍是固定收益資產中最受市場資金青睞的類別。但單就收息概念而言,新興市場債ETF格外具吸引力。