選股放長線 法人點名兩族群

台股站上萬八關卡之後,指數高檔震盪,暫時失守月線,電子、傳產主流股輪動,操作難度上升。包括保德信、安聯、中信、復華、群益及富蘭克林華美等六家投信建議投資人,放眼中長線布局,新能源車、解封概念兩大族群可留意。

保德信副總經理葉獻文指出,歐美新冠肺疫情再起,施打二劑疫苗,對Delta病毐仍沒有足夠保護力,以致於30萬~50萬人新增確診,第二波疫情反撲,使投資人對經濟復甦產生隱憂,但人們終將與病毒共生,指數因疫情拉回,反而是好買點。

他指出,外資已連二年賣超台股,累計金額上兆元,壓抑台股指數向上,本土資金轉向櫃買市場,點火中小型電子股,提早反應明年的作夢題材,包括電動車相關、利基型成長IC設計等,波段漲勢凌厲。

葉獻文指出,從2021年台股表現來看,電子、傳產股交替輪動,第一季由電子股擔綱、第二季則是傳產股為王,第三季是電子股旺季,電子股有望勝出,第四季解封、作夢題材發酵,預期傳產股、電子股皆有機會走強。

群益馬拉松基金經理人王耀龍指出,外資持續自大型權值股提款,中小型股表現相對活潑,由權值龍頭股法說會釋出的訊息可知,車用晶片至本季將不再缺少,加上歐美經濟解封,汽車銷售回升,以致於車用相關個股,表現強勁。

此外,從美國10年期公債殖利率回落至1.3%,美股的成長股、趨勢股也重新走強,他預期,台股中的高本益比(PE)股,也有望連動。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中及復華台灣好收益基金經理人沈萬鈞則認為,第二波疫情對經濟復甦腳步,以上市櫃公司業績,可能將造成影響,外資偏空操作及散戶當沖勢力龐大,則對籌碼面形成干擾,本土法人在布局明年長線題材之際,也時時保持警惕。

在選股策略上,兩人皆相對看好車用、中小型電子股、趨勢股,但不會太積極,操作態度仍會保守一點。

中信小資高價30ETF基金經理人張逸敏則指出,在電子股傳統旺季中,蘋概股一向扮演重要角色,蘋果9月中將發表新一代iPhone13,是第二支5G手機,預期將吸引果粉換機潮,2021年銷售預測是9,000萬支,年增一至二成,有望帶動台廠蘋果供應鏈業績升溫。

此外,蘋果藍牙追蹤器AirTags、搭載mini LED的iPad Pro、頭戴式裝置AR/VR將陸續上市,一連串新產品,將吸引投資人將焦點重新放在蘋概股身上。

歐美解封 傳產、電子湧新商機

歐美國家陸續解封,傳產、電子股的新商機湧現,富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄分析,隨著歐美疫苗施打覆蓋率的提升,全球新冠肺炎疫情雖然再度升溫,但不致於影響解封,人們走向戶外,消費趨勢由商品轉向服務性質,選股邏輯將改變。

他指出,Delta病毐近期不僅在歐美國家肆虐,在東南亞地區的疫情也轉趨嚴重,台資廠被迫停工、停止移動,包括傳產的紡織、製鞋等工廠停工,連帶拖累相關產能,也使部分個股的股價,短期拉回整理。

不過,長線上來看,歐美持續進行解封,鞋子、衣服、高爾夫、隱形眼鏡等解封概念題股,有望受惠解封後的消費需求,產業展望正向。

電子股部分也是如此,解封之後,工廠的稼動率提升,重複下單及缺料情形也將緩解。周書玄預期,電子股的解封概念,將從原本的NB、TV等WFH受惠族群,轉向車用及5G基建等概念,為電子股帶來新的商機。

周書玄指出,新能源車是目前最引人注目和成長最快的產業之一,舉凡介入此一領域的電池、二極體、MOSFET及IGBT等元件廠商,市場都給予很高的評價,惟需留意基本面尚未跟上股價的風險,在財報公布前後,漲多電子股有拉回的可能。