重磅科技法說接力 這檔吹起反攻號角

本周超級航運周落幕,航運股股價未受激勵,貨櫃三雄不漲反跌,市場聚焦下周多家科技股法說會,法人指出,雖然電子股很多IC設計股下跌,但下周將召開法說會的IC設計龍頭聯發科不跌反漲,這就是IC設計的一個反攻火種。

貨櫃三雄本周相繼召開股東會和法說會,紛紛釋出對航運後市樂觀情緒,但仍未能激勵航運族群股價,如今超級航運周落幕,市場聚焦下周包括聯發科、聯電等多家科技股法說會,其中包括多家IC設計公司,台積電股東會亦將於26日召開。

法人指出,雖然現在電子股不少IC設計股下跌,但下周將召開法說會的龍頭股聯發科不跌反漲,這就是電子股,尤其是IC設計的一個反攻火種;從投信買賣超來看,買超的清一色都是電子股,如IC設計的敦泰、晶豪科和新唐也都繼續買,可以看出投信還是持續買IC設計和車用電子股票的一個趨勢。

另外,雖然23日傳產、航運反彈齊漲,但電子成交占比仍將近5成,也就是說即便傳產反彈,但電子股的資金並沒有轉移至傳產。

大展投顧總經理賴建承指出,繼台積電法說會後,急將召開的26日股東會受到各界矚目,下周科技法說會以半導體股為大宗,聯發科、聯電、瑞昱、穩懋、盛群等多家重量級次產業股和盤面熱門股,有望帶動電子類股成交比重回升,以及大盤指數上揚。

聯發科23日股價收漲1.52%,以每股933元作收,三大法人買賣超情況,外資買超1799張,投信續賣20張,自營商則買超93張;隨著重量級科技法說會即將登場,摩根士丹利證券調升聯發科獲利展望,預期毛利率的上升趨勢,故而重申投資評等為「優於大盤」,維持其每股1280元的目標價。

投信買超前10大標的依序為,光罩、南亞科、明基材、強茂、群創、捷敏-KY、敦泰、晶豪科、華邦電、新唐;賣超前10大標的依序為,聯電、南電、景碩、盛群、日月光投控、世紀鋼、南茂、順德、長榮、豐泰。

( 中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

航運鋼鐵反彈該追?台股亮點是「它」

千億股息來了 台股添活水