祥碩USB 4 明年下半年量產

高速傳輸介面IC廠祥碩(5269)23日召開股東會,決議通過每普通股配發24元現金股利。祥碩總經理林哲偉表示,晶圓代工產能吃緊持續到明年,短期也未見紓解情況,祥碩已確保明年產能,晶片出貨價格會依成本上升狀況而調漲。

此外,祥碩USB 4及PCIe Gen 4相關控制IC研發順利,第四季可對客戶送樣認證,明年下半年可望進入量產,為明、後兩年營運增添成長動能。

晶圓代工產能供不應求恐延續到2023年,祥碩雖然也面臨產能供給緊俏問題,但持續與晶圓代工廠協調明年產能數量,應可確保新產品量產符合預期進度。林哲偉表示,祥碩產品皆在台積電投片,目前努力爭取更多的產能以因應明年新產品需求,短期看不到產能供給吃緊有緩解現象,而客戶為了確保出貨量能,可以接受價格調漲。

祥碩主攻USB及PCIe高速傳輸介面IC市場,主要客戶包括ODM/OEM廠及固態硬碟廠等,並為超微代工生產晶片組,今年也已順利打進蘋果供應鏈。林哲偉不評論客戶接單情況,但指出代工產品線上半年因客戶端缺料問題干擾,下半年已有調整將逐步回復,祥碩也即時做出產能分配與協調,提升自有產品比重,對於整體產品組合及毛利率都將有正面幫助,毛利率可望接近55%目標。

市場傳出超微將在明年推出的Zen 4架構處理器將改用AM5插槽,並支援新一代600系列晶片組,仍交由祥碩代工。祥碩不評論接單內容,但表示明年新產品的開案持續進行中,預期新產品將會在明年為祥碩營運再添成長動能。

至於中國市場部份,林哲偉表示,中國市場今年的成長性比起去年預期更加樂觀,客戶需求很不錯,預期今年中國市場的營收將較去年倍增,明年也將持續成長。祥碩預期中國市場成長將推升自有產品比重提升,對毛利率表現有正面助益。而就今年營運表現來看,下半年將會優於上半年。

隨著英特爾及超微的新一代處理器平台,開始支援USB 4及PCIe Gen 4等高速傳輸介面,祥碩去年開始投入研發的USB 4及PCIe Gen 4相關控制IC可望在第四季對客戶送樣,林哲偉預期明年下半年可望進入量產,將逐步發酵並增添後續動能。

祥碩6月合併營收月增6.4%達5.29億元,較去年同期成長0.9%。第二季因進入淡季及受到客戶缺料問題影響,合併營收季減6.8%達14.72億元,仍較去年同期成長12.4%,為歷年同期新高。累計上半年合併營收30.51億元,較去年同期成長5.4%。