ASML財報靚 台供應鏈沾光

艾司摩爾(ASML)2021年第二季財報表現亮眼,第三季展望更佳,營收有望季增三成;同時英特爾執行長Pat Gelsinger也表示,全球晶片短缺現象可能會延續至2023年。

市場看好半導體設備競賽,將有利台股半導體設備供應鏈,如崇越、帆宣、家登、公準、和樁等。

第一金投顧董事長陳奕光表示,近幾年汽車產業發展出電動車,額外增加晶片的需求,大數據、資料中心也增添伺服器的龐大需求量,使得全球晶片供需出現缺口,英特爾也印證此看法,認為全球晶片短缺將拉長至2023年,這也意味著兩年半內誰擁有產能及高良率,就可完全站在賣方市場勝出,半導體業者進行設備競賽將對下游的供應鏈是十足的有利。

台積電在2021年4月法說會上宣布,將在未來三年內投入1,000億美元的資本支出,競爭對手三星的資本支出規劃在2030年前投入1,160億美元,台積電、三星投入龐大資出,樂觀看待未來產業前景。

帆宣為半導體工程、設備代理與ASML的EUV零件模組代工廠,台積電為帆宣的大客戶,受惠於台積電擴產及加快技術的建置速度,訂單成長。法人表示,ASML的EUV設備供不應求,帆宣營運將明顯更著進補,2021年營收可望年增雙位數、續拚新高。

家登的EUV光罩盒成長,且躍升為2021年的成長主力,挾著3奈米製程比5奈米和7奈米使用更多EUV光罩盒,預期2022年下半年3奈米開始量產。法人也看5G應用需求熱絡下,非EUV產品也穩步成長。

和樁為台積電設備商夥伴,23日利多激勵股價鎖住漲停。和椿晶圓分片AOI設備,應用於半導體封測廠在晶圓進行磨薄製程前,對指定晶圓自動分類搬送至指定的卡式盒中,獨特客製化產品可協助客戶自動搬送晶圓。

崇越代理EUV光阻液主要客戶為半導體大廠,台積電5奈米進入量產、7奈米持續放量,EUV光阻液單價雖然昂貴,但隨著需求強勁,光阻液報價下半年將進行調漲,法人看好崇越營運狀況持續成長。