少年股神翻船?長榮再傳4,616萬違約交割

貨櫃三雄集氣衝頂後回落,近來違約交割頻傳,證交所23日公布證券商申報集中市場整體違約交割金額連2日衝上2,000萬元以上,為近年來罕見;尤其長榮再傳出個股單日4,616萬元違約交割,主要分散在14家證券商據點,這是5月航海王飆漲以來,第三度出現違約交割。

證交所23日公布證券商申報違約交割數據,在「買進、賣出合計總金額」為近3.16億元,代表市場整體違約交割的情況「買進、賣出相抵後金額」為2,706萬元,都是近年來相對高的數據。而此一違約交割金額,也是近來僅次於今年7月15日3,608萬元的第二高。

近來個股違約交割頻傳,則以貨櫃三雄居多,從5月以來,長榮已出現三次券商申報鉅額違約交割資訊,再來是陽明有二次、萬海一次,此外,中鴻、台耀各一次。

依證交所揭露個股的標準為「同一標的證券之當沖交易違約互抵淨額,加計非當沖交易違約買賣總額合計2,500萬元」。

證券商23日申報長榮違約交割4,616萬元,分散在元大、統一、康和、新光、台銀、台新、新百王、富邦、國泰等多家券商、共14個據點。

就在長榮驚傳3個月內發生第三次違約交割之際,長榮23日股價大漲7.32%、收154元,陽明上漲3.56%、收145.5元,共同推升航運股指數23日大漲3.86%。

惟多位投資專家對於航運股近來籌碼凌亂、技術面走弱持保守看法,認為短線技術面可能在季線附近整理,而融資浮額要適度清理,當沖熱度也要下降,才有助股價止穩。


延伸閱讀

台驊抱緊陽明船票 潛在獲利翻倍

貨櫃三雄歷劫重生?法人曝最好買點

陽明長榮狂殺沒救?航運反彈 散戶該逃?

超級航運周航海王落難 他曝籌碼面有狀況