貨櫃三雄歷劫重生?法人曝最好買點

航運族群近期慘遭血洗,貨櫃三雄股價一落千丈,今日方才稍有回溫,讓許多投資人看了心驚膽戰的同時,也手癢難耐想進場低接,法人指出,若未來航運股融資斷頭全面追繳,就是台股落底,也是波段的落底,這時就是航運股最好的買點。

本周超級航運周失靈,投資人關注貨櫃三雄對航運後市景氣展望,然股東會和法說會未受市場青睞,前幾日航運族群慘綠一片,貨櫃三雄盤中多度被打入跌停,所幸今(23日)航運股回神,貨櫃三雄僅萬海以平盤作收,長榮大漲逾7%,陽明漲3.55%。

然而本周貨櫃三雄翻船,股東會和法說會的利多消息未能激勵股價,自高點下挫逾3成,而如今貨櫃三雄融資餘額仍於高位忽增忽減,最多的長榮達逾26萬張融資,陽明和萬海則分別為逾18萬張和4萬張,此次的大幅回落也讓融資戶面臨斷頭之危。

法人指出,未來台股若在下殺過程中,是航運股全面斷頭追繳,就是大盤的落底,任何股票、任何指數全面斷頭,就不會有低點,航運股只要等到融資斷頭全面追繳,就是台股以及這個波段的落底,這時就是航運股最好的買點。

分析師柯孟聰指出,像這種人氣股一旦出現多殺多的情況,就是走趕底的走法,清洗融資浮額,因此需要多關注法人的動向,以及融資券籌碼的變化。

台股今日近乎以平盤作收,終場僅小漲0.59點,外資繼昨日大買356億元後,今天在買超22.9億元,貨櫃三雄中,僅萬海遭外資倒貨3952張,而長榮和陽明外資均買超逾9千張。

※免責聲明:本文所提及之股票,非任何投資建議與參考,請自行判斷審慎評估風險。

(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

台積、貨櫃三雄疲軟 台股早盤漲幅收歛

預言下個貨櫃航運 老謝曝這個慘業將翻身