航運鋼鐵反彈該追?台股亮點是「它」

近期台股隨著美股大跌而向下修正逾700點的空間,在下跌的過程中,還能穩在盤上且繼續上漲的股票,少之又少,不論是強勢的航海王或是鋼鐵人,還是正處於旺季的電子股,多少都有受到美股大跌的影響而下挫。

但是金融股卻是在這波下殺的過程中,唯一的亮點。因多數金融股今年股利配發不錯,殖利率多落在4~5%區間水準,具殖利率題材。

富邦金與國泰金今年除息日期都是7月26日,這幾天已經有買盤提前卡位參加除息。富邦金今年上半年即賺贏去年一整年的獲利,今年現金股利3元,殖利率約3.5%左右,本益比低,且全球持續量化寬鬆,資本市場多頭趨勢明顯,將使得富邦人壽的投資獲利持續成長。

此外,國泰金今年現金股利2.5元,殖利率約4%左右,每股淨值來到60.74元,今年獲利成長原因為國壽6月投資績效良好,且保險費死費差呈現穩定獲利。目前台股指數相對高檔,震盪幅度恐將加劇,這時候買進金融股,穩穩地把錢賺進口袋,也是一個不錯的選擇。

觀察三大法人動向22日外資買進富邦金10097張,投信賣出57張,自營商買進576張,合計買超10616張;國泰金方面,外資買進9202張,投信買進31張,自營商買進1198張,合計買超10431張。

(摩爾投顧分析師黃睿緯)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。


延伸閱讀

外資買超22億 台股輪動 仍需留意「它」

7/23盤中熱門焦點股

PCB三虎 財報有亮點

陸玻璃類相關股票全面大漲 台玻趨堅

已逾7.67萬人申請保單紓貸 金額破69億