委外訂單暢旺 創意等5檔業績補

新冠肺炎疫情加速全球數位轉型,資料中心及網路巨擘為了因應爆發成長的雲端及邊緣運算強勁需求,砸下鉅資投入開發5G高速網路、人工智慧(AI)、高效能運算(HPC)等客製化運算晶片。業者為了突破IC設計經驗不足困境,同時為了追上先進製程推進速度,今年開始擴大採用已獲矽驗證的第三方矽智財(IP),包括創意(3443)、智原(3035)、M31(6643)、力旺(3529)、晶心科(6533)等直接受惠,今年IP業務接單均創新高。

包括微軟、亞馬遜AWS、Google、阿里巴巴、百度、騰訊等資料中心及網路巨擘,過去3年陸續公布開發自行研發的客製化特殊應用晶片(ASIC)計畫,然而去年下半年到今年中,晶片開發計畫已明顯停擺,業界指出主要原因網路大廠的IC設計經驗明顯不足,新晶片由開案到完成設計定案(tape-out)時程超過2年,明顯追不上先進製程推進速度。

為加快客製化AI/HPC運算晶片開發,同時因應5G企業專網及開放式無線接取網路(O-RAN)的聯網架構轉換,資料中心及網路大廠開始釋出大量客製化ASIC委託設計(NRE)案件,如亞馬遜AWS的AI推論運算ASIC、Google新一代機器學習TPU等都完成NRE開案,並將採先進7奈米或5奈米製程投片,搭配台積電CoWoS等先進封裝技術。

後疫情時代的數位轉型加速,網路大廠為了縮短5G、AI/HPC等客製化晶片開發時程,開始擴大採用已通過矽驗證的第三方IP,包括創意、智原、M31、力旺、晶心科等IP供應商直接受惠。由於客製化ASIC價格普遍來說都會比通用型運算晶片高出3~5倍,IP權利金普遍是以晶片或晶圓價格的一定比例收取,也讓業者今年IP相關收入屢創新高。

此外,美中貿易衝突延續,中國大陸半導體產業鏈自製自銷晶片比重預料將長期穩定上升,然而在美國的圍堵政策下,中國網路大廠對於開發客製化ASIC更是砸錢毫不手軟,最關鍵的IP過去都向美國供應商取得授權,去年以來則大量採用台灣IP供應商方案。包括創意、M31、力旺、晶心科等都受惠於轉單效應發酵,第三季之後授權金及權利金將大幅認列,營收成長動能強勁,下半年旺季可期。