航運涉地雷?專家:3大題材股7檔樂透

本週的台股在前3個交易日壓力頗重,主要原因在於外資手握3萬多口空單,因此結算之前,盤勢容易受到壓抑所致。但結算過後,就可暫時鬆一口氣,加上美股連續兩天表現搶眼,補漲行情,是值得期待一下的。

但這個禮拜的盤面氛圍,大家應該不難感覺到,隨著股票產業不同,可謂一念天堂、一念地獄。過去幾個月沉迷於傳產股魔力,更尤其深陷於航運股,而無法自拔的投資人,大概會感覺,每天都是跌1000點吧!而如果手中是電子類股,特別是佈局在MCU、車用電子、USB這些題材的投資人,恐怕會完全對台股的跌勢完全置身事外

首先航運股的部分,我必須說,過去是市場焦點,但如今,已成為最大地雷區。股市中有條潛規則─〝利多不漲、就是最大的利空〞,這個禮拜積極召開法說會、股東會,並且積極釋放基本面利多的貨櫃三雄,似乎天大的利多,也無法挽救股價於萬一。若此時手中沒有航運股的你,建議短線上,避開為上。

另外在科技股方面,自6月下旬以來,已呈現多題材、多點開花的格局。換句話說,只要有題材,就會漲!近期走強的MCU概念股,新唐、盛群、凌陽,目前預計在8、9月,將有機會調整產品價格,而去年到今天,共同的飆股題材,即是〝漲價〞,跟著漲價題材走,絕對不會錯。

車用電子方面則受惠於美國基礎建設與台積電將全力解決車用晶片的問題,汽車(含電動車)的出貨可望大增,因此也帶動如朋程、良維、胡連、同欣電……等股票應聲表態。而隨著電動車的出貨將與日俱增,未來相關類股都可持續留意。

(摩爾證券投顧分析師林鈺凱)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。


延伸閱讀

外資買超356億 風向轉了 航運趕底看「它」

金融迎除息 雙題材吸睛

貨櫃三雄巨震 觸發盤中穩定措施

貨櫃三雄剩一條路 揭長榮關鍵密碼

張清芳離婚拿16億不多?律師曝1招再加碼