外資買超356億 台股風向轉吹「小」科技股

外資買超356億 3大法人買超台股379億元

外資等3大法人,在美國股市連續強彈兩個交易日,且係科技族群領軍大漲後,今同步由空翻多,逢低回補股票,尤其外資買進動作最積極,3大法人周四合計買超台股379.48億元。

包括外資與陸資買超356.68億元;投信法人買超16.55億元及自營商買超6.25億元。基本上,外資買賣的多、空指標,仍以美股動向馬首是瞻。

(工商時報 數位編輯)

《盤後解析》電金領軍收高 趨勢向上 航運股趕底注意「它」

美股收高,台股今天電子、金融大型股收高,帶動指數反彈,不過,部分航運及部分傳產股疲弱,壓抑漲勢,指數終場以17572.33點作收,上漲113.54點,漲幅0.65%,成交金額5844.68億元。

今天弱勢還是在航運股身上,尤其長榮(2603)及陽明(2609)兩檔人氣指標,不過,萬海(2615)收漲、台驊投控(2636)尾盤逼進漲停,航運類股指數跌幅縮小。

至於航運股接下來的走勢,資深分析師柯孟聰認為,航運股今天再次面臨到融資斷頭,陽明昨天減少1萬多張、萬海減少5000多張,加上外資拋售長榮,昨天長榮融資還增加2萬張,再次修理融資,這種人氣股一旦多殺多出現,就是走趕底的走法,清洗融資浮額,所以要多關注法人動向跟融資券變化。

台股來看,台股上周以18034點創高後,快速跌破短期均線,美國昨天修正後又接近創高位置,顯然台股相對美股弱勢。技術面上,創新高過程中,日KD沒過高,背離造成拉回。上周線是出現第一根上影線,但趨勢還是向上,屬於多頭行進過程中的中期回檔,頭部還沒真正成型。

中線來看,從12159點上來,整理時機很快,周線整理都沒超過三周,看這波修正有無照過去緩漲急跌模式,下下周前也是8月初能否止跌。目前台積電(2330)有止跌、金融股有富邦金(2881)、國泰金(2882)業績好的股票撐盤,現階段不認為行情已經結束,但還是要留意周線出現長黑K吞噬紅K,通常是進入空頭前兆。

(時報資訊 莊丙農)

風向轉了!電金大復活 台股收高17,572

台股人氣與資金大風吹的風向,從傳產股轉移至電子股的趨勢似愈趨明朗!前波主流航運股與鋼鐵股受制市場籌碼漸趨凌亂,雖中多基本面未變,但本波拉回後的中期整理時間可能拉長,而從傳產股移出的資金,似愈趨轉向電子股,尤其是「小而美」的科技族群,短多急行軍,頻創波段新高,加上金融股由國泰金、富邦金領軍向前衝,為類股除息行情持續加溫,係周四盤勢開高後,始終在盤上行進間趨堅整理。

加權股價指數收盤上漲113.54點,收復17,500點,報17,572.33點,漲幅0.65%,成交5,844.68億元。另外,盤中最高點一度來到17,667點,重返5日線之上,唯受制陽明、長榮、日月光投控、廣達、台達電與長榮航等集團股表現疲軟,使終場仍得而復失,但電子、金融趨勢轉多,仍可挹注盤勢穩住短多發展。

晶圓代工雙雄台積電、聯電短多大復活,尤其聯電除息未幾即填息,而鴻海除息日,也在盤中強勢填息,使多方對下半年迎向旺季的具落後補漲空間的「小而美」的電子族群,更加三千寵愛在一身。例如MOSFET、被動元件、車用電子、類比IC與二極體等相關概念股,多在近期頻創波段新高,包括強茂、信昌電、台半、致新、茂達、同欣電、全宇昕、華容及富鼎等,都表現可圈可點。

業內人士指出,從均量觀察,台股人氣持續活絡,短線鋼鐵、航運雖休息,並不代表行情結束,因為休息是為走更長遠的路,該兩類股短線最大利空,仍是前波漲幅過巨,卻沒有適度的整理。反觀金融、電子,由於前波先行回檔,且整理已久,在籌碼面漸趨安定後,才醞釀近期一波接一波攻高走勢,在電子、金融高檔未爆量長黑前,波段上檔空間或暫勿預設立場。

櫃買市場方面,短線生技股因政策面加碼買進莫德納疫苗,使國產疫苗頓失想像空間而下挫,而化學、紡纖、鋼鐵與營建等類股也表現疲軟,使指數承壓,不過,半導體、電腦、光電、網通及零組件等科技族群力挺多方,激勵權重占比頗高的電子類股指數大漲,加上航運、觀光兩族群也站在多方,使盤勢開高趨堅,終場收漲0.5%,報221.05點,成交1,296.25億元。

亞股方面,受惠美股連續兩個交易日勁彈,使周四日本、南韓、澳洲、紐西蘭、大陸滬深300指數、香港、新加坡、上海A股與B股、深圳A股與B股、菲律賓、越南、泰國、馬來西亞、印尼與印度等市場,目前皆暫報上漲;美股電子盤方面,道瓊期、標普500與那斯達克100等3大期指,現下也暫報臉色紅潤。

(工商時報 梅中和)


延伸閱讀

美國查運價盯上9大航商 長榮、陽明都入列

7/22盤中熱門焦點股

營運利多股價卻下殺 陽明恐成這檔翻版

10檔電動車概念股 法人敲

官股護盤急 近4日買超262億 6檔是重點