美股強彈散戶安啦?專家揭2原因敲警鐘

Delta變種病毒肆虐全球,點燃投資人對經濟復甦的憂患,美股周一三大指數齊跌,道瓊工業指數暴跌逾700點,隨即周二強勢反彈漲逾500點,但有分析師警告,儘管周二明顯好轉,但周一的暴跌已經敲響了警鐘,若疫情的不確定性持續,且企業財報不如預期,將導致美股再度回落。

美股周一大跌逾700點,盤中最大跌點一度下跌946點,道瓊工業指數創下自去年10月以來最大跌幅,那斯達克指數和標普500指數亦創5月來最差表現,但美股翌日強勢反彈,道指收漲逾500點,四大指數盡皆收紅。

《雅虎財經》報導,研調機構Sevens Report Research創辦人Tom Essaye在研究報告中示警,若是再有新的負面消息,股市很容易有更大的回落,而負面消息則包括對疫情發展的不確定性,以及Q2財報季表現不如預期。

Essaye指出,倘若企業財報中,有利潤或是整體經濟活動下降的趨勢,如疫情6月底急遽升溫影響經濟活動下降等因素,再加上其他像估值過高、過於自信的投資人和夏季低迷的交易活動等問題,綜合上述原因,可能將導致股市至少10%以上修正。

Essaye表示,「股市很容易受到消息的影響,而這些消息可能會是持續性的作用」,但他補充,股市的下跌也是買進的機會,而看好的原因則是基於目前的低利率,以及新冠疫苗的接種速度。

加拿大皇家銀行美股策略主管Lori Calvasina則相對保守,「周一暴跌並不代表我們經濟沒有復甦,而是提醒我們疫情所帶了不確定性,並不會一帆風順暢行無阻,仍然會有些顛簸,這並不是一個能夠承受壞消息的市場」。

(中時新聞網 蔡宗倫)